【】的用法

问教000

【】的用法:

常用于工具书的条目,分实心方头括号【】(又称黑括号、鱼尾括号)和空心方头括号〖〗两种,形状为外方内圆。

【】是两个鱼尾号,配对使用便成为方头括号,方头括号比较醒目。

实例:

(1)【图画文字】用图画来表示意思的文字。特点是用整幅图画表示意思,本身不能分解成字,没有固定的读法。参看1378页〖象形文字〗。(《现代汉语词典》修订本)

(2)acid …【化】酸的;酸性的……(《英汉大词典》

(注:例(1)用【 】标示正条目,用〖 〗标示参看的条目。例(2)用【 】标注学科的略语,其中的“化”字代表“化学”。)

用处:用于标示。