中国功夫和现代搏击相对比,哪个更胜一筹?

巅峰手工

这个问题从几个方面认真的分析,客观分析,不难得出结论。

一是,击打速度。搏斗也好,致敌人于死命也好,在双方力量相当的前提下,谁的击打速度快谁占优势,这一点传统武术也是认可的,即所谓“快打慢”,即便是后发制人,传统武术也强调“后发先至”,这一点和现代格斗搏击是一样的。但是训练不一样,搏击就是直拳,摆拳,勾拳,刺拳。而传统武术则很多招式是要破对方的招式,不比格斗搏击出拳的的线路直取目标。直线距离最近,同样的出拳谁先击中目标不言而喻。

二是,训练方法不一样,搏击格斗是基础训练后,天天对打没有固定套路,练得是实战速度与反应,而传统武术练得是编排好的对打,很多招式好看但不适用于格斗。战场厮杀谁和你配合演练呀,是不。

三是,传统武术来源于古代战场,确实是厮杀中的必杀技总结,但绝不是现在的套路花式。招式多的眼花缭乱,其实实用的有几招呢,形意大师的半步崩拳打天下,就是进步冲拳,很直接但是功力深厚,速度快捷无人能挡。其实传统武术讲的:千招会不如一招熟不也是这个道理吗。

四是,练搏击格斗的目标就是比赛实战,所以练的是速度力量和反应,现在的传统武术是挺好看的,可以强身健体对没有练过功夫的人有优势,对散打搏击运动员就难以应付了。有的运动员号称是某传统武术门派的弟子,其实底子是练散打的。

五是,看看散打格斗运动员和传统武术的比赛,也就更有说服力了。

此为一家之言

综上所述:国人众多沉睡在“古老即高强”的武侠梦中,丝毫不考虑我们今天所谓的“现代搏击”是符合社会的发展,法律法规的完善,大众接受的传播由超过千年的历史演变到今天这个样子。

只是美好的想象,有个高手在山里练着神功拯救世界,对于这个事情,我只能佩服金庸大侠真的太成功了。

武术没有强弱之分,随着时代发展,强大的是人,而不是“神功”。

帐号已注销
还用说,当然是中国功夫更棒啊,现在的搏击啥的,在功夫面前不过是些花拳绣腿,要不然就是蒙古摔跤式的。
妖怪洞天d924c
我觉得是现代搏击,因为现代搏击可以一招制敌还是很厉害的。
宝贝真棒我爱你0r
作为中国人,我还是看好中国功夫,这几年随着各种年龄段的人学功夫,有的为了锻炼身体,有的为了表演,这些都不是真正的功夫