实力不弱的噶尔丹,为何会被康熙打败了?

向日葵爱历史

我们纵观历史,就会发现,清廷在与噶尔丹的作战中,属于险胜,并不像我们观看的电视剧《康熙王朝》那样,赢得很轻松,那么这个时候就会有人问到,实力不弱的噶尔丹,为何会被康熙打败了呢?接下来,文者就来聊聊这个话题。

实力不弱的噶尔丹,为何会被康熙打败了?
  • ——第一,噶尔丹实力有限, 以一己之力与清廷举国之力进行比拼,差距较大,失败只是时间问题。

我们都知道噶尔丹只是占据了蒙古草原,而清廷则是一个大的版图,无论从人口,亦或者是经济实力上来说,对于噶尔丹绝对是碾压,战争的比拼就是两方之间综合力量之间的比拼,而在综合力量之间的比拼当中,清廷占了全面的优势,而噶尔丹则是实力有限,无法维持持久战,攻坚战,兵败只是时间层面的问题。

  • ——第二,康熙洪涛武略,是一个懂得谋略的帝王,而噶尔丹只是一个武夫,不懂谋略,只依靠骁勇来维持自己对蒙古草原的统治,因此双方的领导者高下立判,康熙将会在战争中,让清廷走得更远。

噶尔丹只是一个依靠武力的武夫,他是一个没有雄才大略的领导者,他想利用沙俄来帮助自己,殊不知,沙俄只是隔岸观火,并没有对他进行实质性的帮扶,而在噶尔丹势力的内部,噶尔丹并没有将团结工作做好,使得他身边的人都一个二个背叛了他,最终落了个被内部人毒死的下场,而康熙皇帝则与他不一样,他对噶尔丹用兵的伊始,就将清廷的文臣武将团结在了一起,上下同心,并且还和蒙古其它部落达成了友好协议,使得噶尔丹孤立无援,最终失败!

  • ——第三,清军配备了大量的火炮,对蒙古骑兵进行了全方位的研究,使得噶尔丹引以为傲的蒙古骑兵在火炮面前成为了活靶子。

我们都知道蒙古骑兵单兵能力非常强,远可射箭,近战弯刀,是噶尔丹手上的一大杀器,在与清廷的多次交锋中,噶尔丹的骑兵都是占尽了绝对优势,但是等到清廷配备了大量的火炮之后,蒙古骑兵的优势不再,成为了火炮的活靶子,再一次次交锋中,噶尔丹的骑兵损失惨重,无法在与清兵形成焦灼战,而在后期的交战中,噶尔丹放弃了正面的大规模攻杀战,而是选择用游击战和袭扰来与清军作战,而就这个时间点,噶尔丹的内部出了问题,噶尔丹被自己的手下毒死,最终噶尔丹的势力被瓦解掉了!

会飞的猪猪在努力

噶尔丹是用武力征服了蒙古各个部落,但是在这期间,准噶尔的军队也对蒙古各部落的军民百姓进行了大肆的劫掠,加上噶尔丹对于蒙古其他部落的压迫和剥削,使得准噶尔汗国内部矛盾纷争不断,噶尔丹的反对者的阵营也不断扩大.这些地方都是人口稀少、经济发展水平落后的高原、荒漠以及草原地带,战争的后续潜力明显不如坐拥中原之地的大清王朝
祈线银j

因为派出的将军有谋略,有将军的谋略可以狠狠地打败敌人。
葳蕤2028
可能是因为康熙太厉害了,康熙不管是财力兵力上都非常厉害,所以他再厉害也会被打败。
你到底敢不敢8

因为噶尔丹没有支援,噶尔丹的实力没有清朝的强,率领的士兵没有清朝的多,而且噶尔丹并不懂得军事谋略。