独生子女费怎么领取?

czming168

独生子女家庭的养老负担尤其严重,一个子女要赡养两位老人,为了帮助独生子女父母提高老年生活品质,推出了相关的补贴政策的。
独生子女补贴领取条件:

1、一对夫妇生育唯一的孩子。
2、持有《独生子女父母光荣证》。
二胎政策正式实施后,全国范围内的独生子女证就不再发放了,之前没有申请《独生子女父母光荣证》的夫妻,无法再办理这项证件。不过,也有部门地区规定,没有《独生子女父母光荣证》的夫妻,只要符合相关条件,还是可以领取一次性补贴。
比如武汉市规定,需要有武汉的城镇户口,并只有一个孩子,持有《独生子女证》或者是《独生子女父母光荣证》,并没有在其他省市享受同类型奖励。
其次,在2001年1月1日后达到法定的退休年龄,同时养老金没有享受到计划生育奖励,或者已达到退休年龄但未领取养老金的,可以领取3500元补贴,那夫妻两人就可以领取7000元。
单位发放一次性补贴
部分省市还出台了相关规定,如果独生子女的父母是企业员工,雇主还需要为其父母在退休时提供一次性养老补助。根据本是上一年度职工平均工资的30%发放一次性养老补助。
农村独生子女补贴
对于普通农村地区,全国一般按照每月80元的标准发放独生子女奖励。可能很多人觉得不算什么,但是一年960元的待遇水平,相对于农村地区人均可支配收入的14617元(2018年人均可支配收入)的水平也是不低的。领取这项补贴,需要持有《独生子女父母光荣证》,可以到当地的民政部门、村委会了解具体领取政策。

帐号已注销

独生子女费怎么领取?

第一步,确定自己的身份,确定在哪领取独生子女费。

不同的身份,独生子女费领取的渠道也是不一样的。

通常情况下,如果你是在单位退休的职工,这笔独生子女费是由退休单位发放的。

如果你是灵活就业人员,个人委托存档在职业介绍中心或者是人才交流中心,或者你是档案关系在街道的无业人员,这笔独生子女费是由街道办来负责发放。

如果你是农村居民,这笔独生子女费是由乡镇政府来发放的。

所以首先第一步,就是要咨询当地确定一下你的独生子女费是在哪里领取,这一步至关重要。

第二步,按照对方的要求准备申请的材料。

确定在哪里领取独生子女费之后,要按照对方的要求,提供所需要的各项材料。

首先,独生子女父母光荣证肯定是需要的。另外一般还需要准备的材料包括户口本,身份证,退休证,结婚证,银行卡等等。

准备好这些材料的原件和复印件,提交给发放独生子女费的地方,等候领取就可以了。

安子诺5211314

各地规定不同,建议咨询各地卫生健康委员会以及各省的《某某省人口与计划生育条例》,

以山东省为例,独生子女父母是非退休职工的,父母双方年满60周岁每人每月从村委或街道办领取80元,直至死亡。是退休职工的,退休时由所在单位一次性给予奖励,根据《山东省人口与计划生育条例》

(2016版)第二十六条(二)独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助。根据烟台市统计局统计年报,2018年全市城镇非私营单位从业人员平均工资为74062元。独生子女父母的一次性养老补助:74062×30%=22218.6,四舍五入是22219元。

玩乐星

1.从子女出生到18周岁前,父母每月可以领取10-30保健费,有单位的有用人单位发放,无单位的有当地政府发放。

2.农村户口的独生子女,当父母年满60周岁后,每人可领取“独生子女”补贴960元/年。如果是“双女户”可以领取1200元/年。

3.如果父母是国家公务员,到达退休是可以终身享受国家5%的增资,此补贴随工资一起发放。

4.独生子女在可以享受高考加分待遇,在教育补助方面也有一定的现金补贴。

5.独生子女因意外伤残或者死亡,其直系亲属每人每月均可领取270元——340元抚恤金。独生子女可领的补贴
独生子女父母奖励费

领取独生子女父母奖励费需要办理《光荣证》,这个证在子女出生后不久,只要承诺不再生育就能办理,独生子女父母奖励费是按月领取,每月大概在10元左右,到子女十八岁之前都可以领取,这样算下来在2000多元左右。这笔奖励费一般男女双方各占50%,如果没有按时领取,以后不予补发。

独生子女保健费

独生子女保健费也是凭证领取,按月发放,一般的话基本在5元-25元之间,不过随着经济的发展,不少地区已经上调了独生子女保健费标准,比如说西安,目前独生子女保健费已经上调至30元,在子女18周岁之前都能领取,这样算下来,大概在6480元左右。
可以生育二胎但不生育的一次性奖励

“已婚育龄夫妻按照规定可以生育第二个子女,但书面表示不再生育的,由各自所在单位或者乡镇人民政府、街道办事处给予表彰,并给予每人不少于500元的一次性奖励”。领取奖励时需要写一个申请,表明不再生育第二个子女。
独生子女年老时的一次性奖励

女方年满55周岁,男方年满60周岁便可以领取,发放渠道和独生子女父母奖励费一样,一般的话这项奖励最少也有1000元左右。

国家放开二胎政策后,独生子女补贴还可以领取吗?

肯定是可以领取的,虽然开放了二胎,但是国家不会否认过去这些独生子女家庭所做的贡献,所以这并不会影响到大家的福利和补贴,值得注意的是,并不是所有的独生子女家庭都是可以领取这些补贴的,也就是说那些在二胎政策开放之后的独生子女家庭并不能领取,补贴只针对于2015年之前的独生子女家庭。另外,如果在开放二胎之后,原本是独生子女家庭的,后来又生育了二胎的话,也不算是独生子女家庭了,所以为了公平起见,也是没有补助可以领取的。
勤奋的苦海123

独生子女费的领取条件。
独生子女爸爸妈妈凭《光荣证》、《结婚证》(或《离婚证》)和两边单位证明(无单位的由户籍所在地的村、居委会出具证明)收取。

特殊情况另需提供以下材料:离异或再婚者提供离婚证(包括离婚判决书或协议书);前配偶户籍所在地镇(街道)计生部门出具的未再生育的书面证明;收养的提供收养证或收养公证;夫妻一方或生育的其他子女死亡的提供死亡证明。独生子女证办理的条件(1)夫妻生育一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的;
(2)夫妻按有关规定收养一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的;
(3)夫妻原有两个计划生育的孩子,其中一个意外死亡,另一个不满十六周岁的;
(4)夫妻丧偶后只有一个不满十六周岁的孩子的;
(5)夫妻离婚前生育过一个孩子,离婚时孩子判由本人抚养,并且该孩子不满十六周岁的;
(6)再婚夫妻一方生育过一个孩子,另一方未生育过孩子,现家庭只有这一个不满十六周岁孩子的;
(7)再婚夫妻再婚前双方各生育过一个孩子,其中一个由对方抚养,现家庭只有一个不满十六周岁孩子的;
想要收取相关的补助补助,首先要收取相关的《独生子女爸爸妈妈光荣证》,这样才干领取相关的爸爸妈妈奖励金,而关于独生子女的补助奖励每个省份都会有所不同,一般补助的方法以及补助金额各不相同。而一般女方年满55岁、男方年满60岁,这样就可以一次性收取1000元以上的补助金。