省考行测技巧:资料分析题?

梅州中公教育8
行测资料分析中,平均数是常考的一个知识点,而平均数中,比较大小的题也是经常考查的点。对于比较大小,有些题目是需要将ABCD四个选项的平均数全部列出,进而比较最大或最小。除了这种题型之外,另外还有一类题目,是给出总数以及总份数的增长率,比较两年平均数的大小。这类题目,该如何快速解题呢?今天,中公教育就带领考生们一起来学习通过增长率比较平均数大小的方法。

理论知识

判断平均数变化的理论知识点,主要是从现期平均数和基期平均数的基本公式来推导的。我们知道,现期比重,两个公式中,是一样的,所以现期平均数和基期平均数孰大孰小,就取决于是>1、<1还是=1。

所以:总数增长率>总份数增长率,即1+总数增长率>1+总份数增长率,所以<1,因此现期平均数>基期平均数;

总数增长率<总份数增长率,即1+总数增长率<1+总份数增长率,所以>1,因此现期平均数<基期平均数;

总数增长率=总份数增长率,即1+总数增长率=1+总份数增长率,所以=1,因此现期平均数=基期平均数。

对于我们广大学员来说,大家只需要记忆结论中标黑部分,后期直接利用此结论做题就可以。

例题展示

据统计,2015年上半年全国水产品出口量189.28万吨,出口额95.81亿美元,同比分别增长1.52%和-2.39%。主要出口国家和地区中,对美国、欧盟、东盟、日本、中国香港、韩国和中国台湾的出口额分别增长-2.49%、-5.04%、31.26%、-1.37%、-18.94%、-11.67%和4.43%。

问题:2015年上半年平均每吨水产品的出口价格比上年同期低。(判断正误)

【中公解析】正确。本题判断现期平均数和基期平均数孰大孰小,只需要找到总数增长率和总份数增长率即可。由材料可知,2015年上半年水产品出口额增速-2.39%<出口量增速1.52%,即总数增长率<总份数增长率,故2015年上半年平均每吨水产品出口价格比上年同期低。

根据以上理论和题目,考生们可以发现,在给出总数增长率、总份数增长率时,判断现期平均数和基期平均数的大小,是比较简单的,只需要比较两个增长率的大小,就可以得出想要的结果。希望广大考生在备考的过程中,加强练习,提升资料分析的做题效率和速度。
俗雅的风
众所周知,行测考试时间短,题量大,考点杂,题型多,想要有个好成绩着实不易。好多考生备考行测就只知道一味刷题,“量”上去了,但“质”不见明显提升。不可否认,行测想要得高分,刷题是必不可少的,但盲目刷题≠必得高分,只有刷题刷到“点”上,你才能笑到最后。结合千万考生备考经验,总结出行测刷题攻略,希望能帮助大家备考。

第一刷:基础考点熟练刷
所谓基础考点熟练刷,是指在系统学习各学科各考点的作答方法之后,针对基础考点进行巩固训练。这一阶段,考生不必在意作答时间,不用追求解题速度,要把每个考点每种题型的每样作答方法都学精、记牢,一点一点学,一个一个过,要能熟练掌握各类题型的作答方法,达到学一个会一个的目的。
第二刷:重要考点循环刷
考生掌握基础考点的正确作答方法后,进入到刷题第二阶段,即针对重要考点进行反复训练,循环刷题。这一阶段,考生需要根据自身备考情况,制定循环刷题计划,目的是通过定向、定量刷题养成正确的作答习惯,形成作答反射,即遇到某种题型就会即刻反应出此类题目的解答方法,增加准确率。
第三刷:定量计时整组刷
夯实了基础,养成了正确的作答习惯,接下来,我们要针对行测不同学科进行计时整组刷题了。此阶段,考生需结合不同学科在考试中出现的题型题量准备多组单科习题,每组都需要在考试规定的时间内作答完毕。简单说,就是把行测试卷拆分成常识判断、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析五大部分,每次都按照试卷规定的时间只刷其中一部分。这种刷题方式一方面能帮助考生对考点进行查缺补漏,另一方面能帮助考生建立作答时间意识,找到适合自己的答题策略,为后面的模拟考试打基础。
第四刷:考场还原模拟
在冲刺阶段,考生需要在相应考试时间段,计时、进行模拟考试。此阶段对硬件设施要求较高,计时器、答题卡、2B铅笔、考试卷,一个都不能少。每次考试后,考生要根据考试成绩和作答感受,及时调整作答顺序和答题策略,找到最适合自己、准确率最高的答卷方式。
请点击输入图片描述
付出定会有回报,四个刷题阶段下来,大家定会有明显的提升,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。愿你如大鹏展翅,考个好成绩。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  • 地方公务员考试(省考)行测资料分析题的解题技巧,如:

  1. 错位加减法

    分子、分母同时扩大或缩小相同的倍数,分数的数值保持不变。

    当题中各个选项形式相同、数量级相同,只需考虑结果的有效数字,计算结果一般不需要考虑小数点。

  2. 尾数法

    通过题干结果的末一位从而得出答案。

    ①根据选项确定计算到末几位;

    ②以小数点后位数多的为准,不足的在后面补0;

    ③先加后减。

  3. 分子分母比较法

    通过分别比较两个分数的分子、分母来判断两个分数大小的方法。