如何教育孩子的正确方法

北域名医
教育孩子的方法如下:
1、对孩子的教育应该有耐心,然而说起来容易做起来难,想想自己的父母教育自己的时候,自己是什么心态,这种同理心是应该有的。急躁的灌输教育其实和暴力没有区别,只会伤害孩子而起不到任何作用。
2、与孩子一起学习,一边教育孩子,自己却完全做着相反的事情,并不是父母的身份就能让孩子完全听从家长的教育,这种老旧的思想与家长自己所追求的现代教育是完全违背的。教育孩子不是要让孩子完成一个目标或达到某种层次,而是让孩子自我不断的发展。
3、适当的激励孩子,有一定的成果才能持续的发展兴趣,有动力才会有结果。孩子的成绩并没有对错之分,做对了一道题和做错了一道题并不会影响到孩子的评价,生存能力。错了也只是在判别规则上的错,而不一定是行为上的错。
匿名用户

如何教育孩子的正确方法

一、做人比技能教育更重要:

学校教给孩子学习知识能力和获取知识能力,而家庭从小对孩子的人格和品质进行影响。

培养孩子守信的习惯,对孩子许诺要慎重。许诺后我们都要履行诺言,这样既保护了孩子的自尊心,也维护我们作为家长在孩子心中的威信。同时教育了孩子对谁都不能随便说话和承诺,说了就要负责。

二、关注孩子的倾诉,因为孩子喜欢对家长说话,是对家长无条件的信任。

经常与子女沟通,努力缩短与子女心灵的距离,愿意听子女谈知心话,真实地了解自己的子女,教育子女健康成长。在教育子女时要多用一些鼓励性的语言,尤其是孩子在学习上遇到困难时,切忌使用“笨蛋”、“没出息”、“傻瓜”等侮辱性语言,更不要以讥讽语气,来冷嘲热讽子女,冷漠子女,这样会抹杀子女的自信心,给子女造成极大的心理压力,阻碍子女的成长和进步。要让孩子正确面对挫折,培养孩子健康人格。

发明家爱迪生,幼年求知欲很强,喜欢追根寻源。他向老师提出“2+2为什么等于4”的问题,因此闯下大祸。刚进校3个月的他,被勒令退学。他的母亲十分悲愤,下决心亲自教育儿子成长,为儿子建立自信心,给他讲文学、物理和化学,培养他爱学习,爱科学的习惯。爱迪生的求知欲因此进一步被激发起来。“天才”的萌芽在不知不觉中成长,最终成为举世闻名的发明家。可见成功源于自信,自信心的树立,来自于周围的人们的赏识。

三、培养和训练孩子良好的学习习惯和生活习惯:消除家长由于急功近利对子女造成的恐惧,认可和鼓励孩子通过制定学习计划、课外活动计划、家庭作息时间表,实现自我控制,达到自定目标从而激发孩子自动自发学习的态度和意愿。

有时间表的指引,孩子显得更加自觉。定时地弹琴、休息、锻炼、学习。

四、正确认识电脑、电视的作用:要满足孩子合理的要求和愿望;要有正确的教育方法

孩子都有玩的天性,孩子的一举一动都受到监控和约束,孩子的生活空间成了无形的牢笼,这不利于孩子的健康成长。学电脑、玩QQ起码要会打字,一些操作技巧,这对孩子没有坏处,而且如果用电脑是用来查资料,玩QQ是用来沟通信息,方便联系,这些都是好事。看电视如果看的是《科教频道》、《百家讲坛》或者新闻,这也是好事。