中国古代奴隶制和封建制的区别是什么?

舒雅老师教育在线

一、定义不同:

1、奴隶制

奴隶制,是指奴隶主拥有奴隶的制度。劳力活动须以奴隶为主,无报酬,且无人身自由。

2、封建制

封建制一般指分封制。分封制是中国古代国王或皇帝分封诸侯的制度。

二、产生不同:

1、奴隶制

奴隶一般来源于战俘、被占领地区原住民、负债者和罪犯,近古和近代的奴隶多从非洲等地方拐卖到欧洲的殖民地。

2、封建制

商代已开始分封诸侯,称号有侯和伯。西周灭商后,因其国都远在西北,不利于控制幅员辽阔的疆土和统治商代后裔,便大规模地以封地连同居民分赏王室子弟和功臣,诸侯在其封国内享有世袭统治权,也有服从天子命令、定期朝贡、提供军赋和力役、维护周室安全的责任。

春秋战国时,适应中央集权的郡县制逐渐取代分封制。秦始皇统一全国,普遍推行郡县制,废除分封制,建立了第一个专制主义中央集权的王朝。此后历代王朝也还有分封的事例,但性质不完全相同。

中国封建社会的基本特点:

1、在经济上,封建土地所有制占主导地位,以封建地主阶级与农民阶级为生产关系,还存在个体农户,国营土地等土地所有制形式。

2、在政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度,自秦始皇统一六国,在中央设置三省六部制,在地方设置郡县制的君主专制的中央集权便开始了。

3、在文化上,以儒家思想为核心,汉武帝时期,罢黜百家,独尊儒术,儒学成为2000多年的官方思想。