微笑脸什么意思?

恽海聊生活

意思是含笑的面容,表示友好。

笑脸 [ xiào liǎn ]

释义:含笑的面容,笑容,笑颜。

出处:茅盾子夜》十五:“这旋涡也平息了,笑脸的女管车们登场,挨家挨户告诫那些惊惶的‘小姊妹’。”

例句:

1、公园里的荷花,有的绽开了笑脸,有的含苞欲放,美丽极了。

2、她纯真的笑脸给全班同学带来了欢乐。

3、炽烈的篝火映红了同学们的笑脸。

笑脸近反义词:

近义词:笑颜

一、笑颜[ xiào yán ]

释义:笑容;笑脸。

出处:《初刻拍案惊奇》卷三十:“看他揎拳裸袖,两眼睁得铜铃也似,一些笑颜也没有,一句闲话也不说,却像箇怒气填胸,寻事发作的一般。”

反义词:愁容

二、愁容[ chóu róng ]

释义:发愁的面容:面带愁容。

出处:巴金 《家》三五:“ 觉新正在跟瑞珏谈话,两个人脸上都带着愁容。”