钢材种类有哪些?

情感答疑王老师

1、按品质来分

如果按品质来分的话,会有普通钢、优质钢、高级优质钢,它里面所含的化学元素含量是不一样的,所以也会有太多的区分,如果按照化学成分来区分的话,会有碳素钢、合金钢,当然碳素钢和合金钢下面还会有分类,是根据它的碳含量大小不同所分的。

2、按照锻造方法

钢材的分类如果按照锻造方法的话,还会有热轧钢、冷拉钢、锻钢、铸钢,特钢也是钢材中的一种,特钢还会包括模具钢、工具钢、结构高、轴承钢、弹簧钢、硬线等。

3、按用途

按用途来划分的话,还会分为建筑及工程用钢、结构钢、工具钢、特殊性能钢、专业用钢。

钢材的主要加工方法有

轧制:将金属坯料通过一对旋转轧辊的间隙(各种形状),因受轧辊的压缩使材料截面减小,长度增加的压力加工方法,这是生产钢材最常用的生产方式,主要用来生产型材、板材、管材。分冷轧、热轧。

锻造:利用锻锤的往复冲击力或压力机的压力使坯料改变成我们所需的形状和尺寸的一种压力加工方法。一般分为自由锻和模锻,常用作生产大型材、开坯等截面尺寸较大的材料。

拉拨:是将已经轧制的金属坯料(型、管、制品等)通过模孔拉拨成截面减小长度增加的加工方法大多用作冷加工。

上海鹿程国际贸易有限公司