点蜡烛可以去烟味吗?

小新科普生活

点蜡烛不可以去烟味,但蜡烛本身会带来味道,可以掩盖烟味。

蜡烛可分为粗面蜡和光面蜡两种,一般粗面蜡的表面常带有味道,上面有一层白霜,不同的粗面蜡会带来不同的气味,比如在卧室就可以放一些熏衣草味的蜡烛,起到催眠、镇静的作用。

在卫生间可以放海洋气味的蜡烛,夏天还可以放一些松味的蜡烛驱赶蚊虫;而光面蜡没有味道,蜡体表面很光滑。

香薰蜡烛使用注意事项

1、房间的大小会影响香味的浓度。

2、不要同时点燃普通蜡烛和芳香蜡烛,因为前者会吸收后者的香气。

3、只能使用一种或两种香味。嗅觉会因为香味种类太多而感觉麻木。

4、尽量选择烛面比较大的蜡烛。因为蜡烛燃烧的时候,烛面积聚的烛泪越多,所散发的香气也就越浓。

5、经常修剪烛芯。烛芯过大会影响香气散发。燃烧中适时将烛芯修剪至0.5~0.8cm的长度(请先熄火)。如此可使燃烧时不致产生黑烟。

以上内容参考:百度百科-蜡烛

焕了个新
我爱学习112

点蜡烛对除烟没有任何实际效果。

因为蜡烛燃烧时产生的黑色烟子具有吸附作用,它能将室内有异味的气体吸附在黑色烟子表面,点蜡烛能除烟味是不科学的。

点蜡烛能除烟味唯一根据是蜡烛燃烧产生碳黑等无定形炭对烟雾有吸附作用。其实碳黑同样是烟,飘浮在空中,人在中不仅把烟雾吸进,而且也把蜡烛的黑烟吸进,只会使室内的空气更污浊,吸入的烟更多。

蜡烛的燃烧原理:

1、蜡烛燃烧并不是石蜡固体的燃烧,而是点火装置将棉芯点燃,放出的热量使石蜡固体熔化,再汽化,生成石蜡蒸气,石蜡蒸气是可燃的。

2、因此,当把一根火柴梗迅速平放入火焰中,约1秒钟后取出,火柴梗接触外焰部分首先变黑。在吹灭蜡烛的一瞬间,可以看到一缕白烟,用燃烧的火柴去点这缕白烟,可以使蜡烛复燃,所以可以证明所冒白烟是石蜡蒸气遇冷凝固所产生的固体微小颗粒。