如何安慰一个心情不好的人

此刻心理APP
情感倾听者

你好!已收到你的提问,我是此刻心理平台的咨询师王丽丽  。

对于一个心情不好的人来说,表达你的关注是最保险的,可以让他知道一直有人愿意支持他帮助他,然后再确定他需不需要你的安慰,然后再决定用什么方式来安慰。

在语言上,你可以通过表达你的关注、理解他的心情来安慰他。比如,表达你的关注:“你今天看起来有点沮丧”、或者进一步“我看到你心情不太好,愿意聊一聊吗?”、再进一步“不愿意聊的话,我能做点什么让你开心一点吗?”,每一句都是在表达你对他的关注。比如,表达你对他的理解“你是不是因为什么什么事有点烦恼呀?”。

从行动上,有三种方法都可以安慰到一个心情不好的人,一是找到他心情不好的原因,解决它。比如他因为喜欢的东西摔坏了心情不好,买个一样的送他就可以让他心情好很多。二是和做一些他会让他开心的事情,比如他喜欢撸猫,那他心情不好带他去猫吧,也可以安慰到他。三是,就默默的陪陪他也是很好的安慰。

最怕遇到那种,别人心情不好,不想理人,你的安慰对他来说是一种社交,一种纠缠,但你不理解他的这个需要,反而责怪他拒绝了你的好意,于是对他责怪,那他心情肯定更加糟糕。或者你看到他心情不好,特别难以忍受,于是你总要通过讲道理或者教育的方式尝试说服他不要不开心,这种做法其实一点都不尊重他的感受,他只会因为不被理解变得更不开心。

你需要他感情的回馈,你不能忍受他的心情不好,这是你的问题。你需要回头看看自己到底想要通过安慰他,达到一个什么目的。

如果你也带着疑问,欢迎寻来找我做咨询,点击此处即可直达      http://mk.xinlifm.site/ms/3DHSf