诸葛亮对蜀国的贡献毋庸置疑,那诸葛亮死后,刘禅是如何对待他的后人的?

二郎聊影

在刘禅统治蜀国期间,一心主张休养生息,然而手握大权的诸葛亮却极力主张北伐,刘禅曾委婉相劝,但诸葛亮此时一心想要完成托孤重任,结果六出祁山无功而返,不仅将蜀国十几年积攒的国力耗费殆尽,结果自己也病死于五丈原。

诸葛亮死后,刘禅又统治蜀国长达30年,如果说刘禅昏庸无能的话,那么蜀国早就被其他两国兼并了。刘备为了得到诸葛亮这个人才,三顾茅庐,从侧面也能看出刘备对人才的渴望和重视,在得到诸葛亮的加入后,拜为军师,刘备如虎添翼。

诸葛亮可以说将自己的一生都献给了蜀国,虽然诸葛亮去世的时候已经54岁了,但是诸葛亮将自己大部分时间都用在的谋略上,蜀国对诸葛亮也是非常感谢的,不然也不会在诸葛亮死后追封诸葛亮喂忠武侯,诸葛亮最出众的就是他的能说会算。

刘备死前,曾交给诸葛亮托孤重任,让他悉心辅佐刘禅,能辅则辅,不能辅则取而代之,诸葛亮虽然答应了刘备的托孤重任,然而看他对待刘禅的做法,和取代刘禅也差不了多少,不仅在刘禅身边安插亲信(出师表是最好的证据)。

而且在朝中排斥异己,造成朝中一家独大的局面,当诸葛亮在世的时候,刘禅没有一点话语权,颇有曹操对待汉献帝的做法,可以说活得相当窝囊,那么诸葛亮病死之后,刘禅又是怎么做的呢?

发怒是因为诸葛亮贵为一人之下万人之上,他的葬礼办的和普通老百姓一样,若不是当时去慰问的人是蜀中的名门贵族,老百姓根本就不知道出丧的人是诸葛亮。诸葛亮一生两袖清风,他穿的衣服不超过五件,衣服上满满都是补丁,刘禅的脸上充斥着愤怒的表情,经常伴在身边的相父,竟然不知道他竟清贫到这般境界,这是他的失职。

当诸葛亮在世的时候,是丞相一家独大,当诸葛亮死后,为了制约朝中的权力,刘禅分别启用蒋琬和费祎担任尚书令和大将军,有了两个二把手的互相牵制,才更有利于蜀汉的发展。

从这一点来说,刘禅的能力就非同一般。再说他对待诸葛亮后代一事,虽然诸葛亮在世的时候,刘禅曾经受尽诸葛亮的压制,按理说,当诸葛亮死后,刘禅会翻旧账,拼命打压诸葛亮的后人,然而事实恰恰相反,因为刘禅并不是个小肚鸡肠之人。

西红学姐

刘禅没有亏待诸葛亮的后代,对待诸葛亮的后代非常的好,所受的礼敬也比较高,同时他们也有姻亲的关系,所以让诸葛亮的后代能够衣食无忧。
创作者kmic68F4YE

刘禅对诸葛亮的后人没有下狠手,因为诸葛亮的后人并没有当官,只是在村里面坐着一个普通的农民。
创作者t7cgq5wdNr

给后人送去了关心,也送去了安慰,安顿好了后人的生活,对诸葛亮的后人是非常不错的。