沉淀溶解平衡中溶解和电离的区别?

你看,高中化学选择性必修一中沉淀溶解平衡中,有例子:【AgCl(s)==(正)溶解/(反)沉淀==Ag+(aq)+Cl-(aq)】其中,被叫做溶解的正反应和电离有区别吗?... 你看,高中化学选择性必修一中 沉淀溶解平衡 中,有例子:
【AgCl(s)==(正)溶解/(反)沉淀==Ag+(aq)+Cl-(aq)】
其中,被叫做溶解的正反应和电离有区别吗?
溶解不是 |分子与分子| 扩张混在一起吗?怎么会弄出离子来呢?电离不是在溶解之后的吗?要写也应该写电离啊…………
课本原文(节选)::我们可以看出AgCl在溶液中存在下述两个过程:一方面,在水分子的作用下,少量银离子和氯离子脱离AgCl的表面进入水中【那水分子是怎么作用的?】,这一过程就是溶解;另一方面,溶液中的银离子和氯离子受AgCl表面阴、阳离子的吸引【表面阴、阳离子指的是?】,回到AgCl的表面析出,这一过程就是沉淀。
百度百科(节选)::电离即离解成相反电荷……离解即化合物在水中分离成带正、负电荷的离子
吧中10825
这个过程用方程式描述有瑕疵。
氯化银的溶解平衡是可逆的,溶于水的部分是完全电离的,理解成这两个过程的合并才对。
然后再去理解教材的解读,会有所帮助。
水分子不过是帮凶或者载体而已,也就是说“其中的溶解平衡和电离过程是在水分子帮助下实现的”。氯化银固体,有离子,但不能自由移动。有了水的帮助,这些离子才有可能自由移动。才有溶解和结晶的可逆过程,才实现了溶解了的氯化银完全电离。
天健创新
Teacher不止戏

溶解平衡是难溶物溶解与析出达到一个动态平衡的过程,电离指的是酸碱或是盐类在水中或熔融状态电离出离子
zy800101

主要的原因,因为氯化银是一种强电解质,强电解质在溶解的时候就是完全电离的。所以在氯化银沉淀溶解平衡的时候,与之平衡的就是氯离子和银离子,不是氯化银分子。
HSWjr

固体化合物AmBn难溶于水,但仍有部分An+和Bm-离开固体表面进入溶液,同时进入溶液的An+和Bm-又会在固体表面沉淀下来,当这两个过程速率相等时,离子An+和Bm-的沉淀与固体AmBn的溶解在水中达到平衡状态,固体的量就不再减小,得到AmBn的饱和溶液...