家长的文化程度比较低,在教育孩子方面要注意哪些问题?

影视小科普

教育孩子不是一件小事,有一个好的教育方式能给孩子建立一个好的学习方式,但是有一些学历文化较低的家长不知道该如何教育,导致学习成绩并不理想,教育不是纸上谈兵,也不是一朝一夕,教育是有方法的,只不过很多学历较低的家长忽视了教育的重要性,采用盲目、粗暴的教育方式,结果没有起到好的作用,反而影响了孩子的发展,所以学历较低的家长在教育孩子的时候一定要注意。

千万不要采取打骂的方式。特别是农村的家庭,很多父母文化水平不高,一旦发现孩子犯错之后,家长就采取辱骂、殴打等粗暴的方式,不仅容易让孩子身体上受到伤害,也会伤害孩子幼小的心灵,家长一定要理想,有时候打孩子是解决不了任何的问题,最重要的及时让孩子认识到自己的问题。

要重视对教育的投入。首先就要投入更多的心思在孩子的教育里面,很多家长选择在打工,让老人来带孩子,结果孩子无人管教,成绩越来越差,所以家长不管再忙,也要抽出时间来监督孩子、照料孩子,还要较大金钱投入,孩子需要的教材一定要购买,如果发现孩子跟不上课堂内容,家长可以把孩子送到培训班去巩固学习,而不是舍不得投入,有付出才会有回报。

要学会尊重和理解孩子。有一些家长总是以高高在上的姿态去说教孩子,孩子根本就不听,因为他们认为家长说的也是有问题的,所以家长一定要认识到自己的学历低,而是以一种更加平等的方式和孩子进行相处,给孩子提供坚实的臂膀,创造一个更好的学习环境,学历较低家长也可以成为孩子的引路人。

天天看娱

父母即便文化程度低也要承担教育孩子的责任,只是这里侧重点会变得有些不太一样。一定要减少说教式教育,多以行动来影响孩子。

第一,不要跟孩子讲大道理

如果家长文化程度比较低的话,那么就不要尝试跟孩子讲大道理了。因为自己肚子里根本就没有多少“墨水”,一些事情只知道该怎么做,但是要问这么做的理由他们可能就说不出来了,这就是文化素养不足的原因。比如父母作为粗人但是会教孩子讲礼貌,但是如果问他问什么孩子要讲礼貌?他们可能就愣住了,也许半天只会憋出一句话:讲礼貌的才是好孩子,长辈都是这么说的。

所幸在家庭教育中“道理”本来就不是最重要的,因为孩子首先并不一定能听懂,其次在是非观念成型之前他们并不会按照这些道理来规范自己的言行。比如家长常常告诫孩子要努力学习,可“努力”对于他们而言只是一个抽象概念,孩子可能根本不理解这到底是什么意思。即便父母解释了努力学习就是多花时间并且多把心思放在功课的意思,孩子也无法真正体会到其重要性。我为什么要这么做呢?学习真的能改变未来吗?我现在还小想那些事情似乎太遥远了吧。孩子抱着各种各样的想法,但是很快他们就会拒绝思考并且只专注当下的生活,这也只思维太过稚嫩所导致的结果。

所以尽量不要跟孩子讲所谓的大道理,特别在他年纪还特别小的时候,除非你能把道理讲得浅显易懂让他一下子就能听到心坎里去。但受制于文化水平很多人是做不到这点的,所以倒不如一开始就彻底放弃。我们直接告诉孩子该怎么做,避免让其陷入复杂的思绪之中,这样效果会更加明显。

第二,以行动来代替教育

父母虽然很难直接传递某种思想给孩子,但是却可以通过行动来规范孩子的行为习惯,这样久而久之也能起到同样的作用。比如父母想教孩子讲礼貌,这里直接让他学着如何跟陌生人打招呼就行了,没必要讲所谓的道理,道理说白了也是让他找到做这件事的动力而已。现在父母直接给与外界的强制力,其实也等同于达到了目的。时间久了孩子就会养成习惯,这是自己随着认知水平提高,自然而然就会明白“礼貌”的意义。

所以如果父母文化水平较低的话就直接去做一个行动派。想教孩子什么东西就直接告诉他怎么做,想让他远离某种不良习惯就直接制止并且施加惩罚就行了。对于这个阶段的孩子,直接纠正言行比左右其思想简单多了。

阅尽人间事

每个家长都有一颗爱子之心,想要给自己孩子最好的,但是一些家长难免文化程度会比较低,有的时候对于孩子的教育都是束手无措的,有种很想帮忙但是无法使劲的感觉,那么这样的家长再教育孩子的时候应该注意哪些问题呢?

家长教育孩子时不要灌输错的想法,必要时可询问老师

有些家长在孩子询问自己的时候,明明自己不清楚答案,为了颜面却给孩子贯彻了错误的想法,导致孩子的基础就不扎实,后面遇到同类型的问题也容易产生错误的思维,后期纠正会很难,所以文化程度低其实没什么可自卑的,确实是因为时代的限制,但是可以不耻下问,可以在网上参考资料,或者网上也有一些老师,可以自己好好地学习一下孩子的课程,一些简单的是可以辅导一下的。

表扬鼓励孩子,不要给到孩子太大的压力

可能是因为自己的文化程度不高,所以一些家长会想办法让孩子好好读书,时刻给孩子灌输着不读书的后果,以自己为案例去劝导孩子,这样会让孩子产生非常大的压力,孩子是一个独立的个体,而不是说把自己未完成的强压在孩子的身上,所以我们应该引领孩子喜欢学习,多多的夸奖鼓励孩子,让孩子知道教育的乐趣。

家长需要言传身教

有些家长因为文化程度比较低,所以喜欢说脏话口吐芬芳,觉得对于孩子的影响不大,同时和教育也没有关系,但是这个绝对是一个错误的行为,孩子的模仿能力是很强的,教育也不仅仅是成绩,还有为人的教养,让孩子把这些坏习惯学到了之后对于教育也是不利的发展。

以上是我个人觉得在教育孩子方面需要注意的问题,寒门难出贵子也不是必然的,也有过农村家庭最终出来三个大学生,这和父母的教育也是息息相关的。

创作者kmic68F4YE

在教育孩子的时候应该多关心孩子,多尊重孩子,不要总是辱骂孩子,当孩子做事情的时候,家长应该学会引导孩子也要多和孩子沟通,也要知道孩子心里想的是什么,平时家长应该多陪伴孩子,不带孩子出去玩耍,提高孩子的眼界,也应该多带孩子去图书馆博物馆之类的地方让孩子学习,这样对孩子是非常有好处的。
番茄味鸡腿堡

一定要注意教育的方式,一定要注意孩子的学习状况,养成孩子良好的习惯,不要打扰孩子,一定要严格的约束孩子。