林则徐称得上开眼看世界第一人吗?

熊熊说历史

这个问题不严谨,应该加上“近代”二字!不然玄奘郑和这些人肯定更有资格!

鸦片战争前的中国,总体上呈现一种落后封闭的状态,国内社会矛盾尖锐,又无外患之忧。而在封建体制下,而国民思想僵化闭塞,整个民族昏睡不醒。

在这种背景下,就更别提教育文化的发展了。

但总是会有一批人,他们会率先“觉醒”!

“ 最先从封建的闭关自守的昏睡状态中觉醒,以全新的态度睁眼看世界”他而这个“开眼看世界的第一人"是谁呢?

说实话,这个”第一人“目前还是存在诸多争议的!

其中主要集中在林则徐和魏源两人身上!

林则徐咱们都知道,禁烟先驱,民族英雄!

同时也是他领导的销毁鸦片的活动,导致鸦片战争的爆发,近代史以此为开端!

不过除了这些以外,林则徐也是近代新思想的代表之一。

在此方面,他的主要做的是命人整理,翻译了《四洲志》,其依据是英国人慕瑞的《世界地理大全。

这本书主要是描写世界的地理和社会文化,是当时比较出名的一部国际地理著作!

而之后魏源也是根据这本书写出了更加详细具体,且影响更为深远的《海国图志》。

从时间上来说,林则徐应当算是这“开眼看世界的第一人",毕竟他的《四洲志》要在《海国图志》之前。

但是我觉得魏源比他更合适!

理由主要有以下几点。

第一,虽然魏源所写之书是有借鉴林则徐的书的内容的,但是魏源是首个提出向外国学习方法来应对侵略的说法的人,在当时,这两个人都是反对侵略的,但是林则徐并未提出向外国学习的看法,仅仅通过一本《四洲志》并不能断定他就是首先打开眼界的人。

第二,在提出向外国学习的口号之后,魏源不是只有一个假大空的想法,而是以此为基础,提出了一整套完整的实施方案,涵盖军事和民用工业,他希望通过学习来加强军事实力,以此来达到抵抗侵略者的目的。

“有用之物,即奇技而非淫巧。”对付外国侵略者,不能“舍其长,甘其害”,而必须“塞其害,师其长”,只有“善师四夷者,能制四夷”。——《海国图志》第三,除了上述两点,魏源还提出要学习外国的民主的方式,可见他对于外国技术和制度都有很深的了解,并且知道当时社会的痛处在哪里,并希望通过看到世界上西方国家的发展来吸取好的地方。

所谓的“师夷长技以制夷”,在《海国图志》有着非常清晰地体现!

“是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”——魏源总之,对于第一人的这个称号,魏源是当之无愧的,毕竟”开眼“不仅仅是睁开眼睛看世界的风景,领略不同的文化,更多的含义是打开眼界,看到差距与不足,这样才能摆脱落后的局面。

只可惜,那个时代的清朝过于”盲目“,他们没有意识到《海国图志》的重要性,将之抛弃一边。甚至于其民主的思想被认为是大逆不道,被列为禁书。

反倒是邻国日本,对其颇为珍视,成为19世纪日本最畅销的书籍之一,其理论和思想深入人心,他开拓日本一代人的眼界。

“北洋水师的那批留学管带们,都清楚的记得那些同吃同住的日本同学们,几乎人手一本《海国图志》,吃饭时都会认真翻开。仔细一打听,竟然是个中国人写的。”可以毫不夸张地说,对日本后来的国家建设起到了一个非常重要得指导作用!

《海国图志》对日本“明治维新”起了巨大影响,认为它是“不龟手之药”——梁启超!正如梁启超先生那句话所说:“大清自己走宝,却益了日本。”

想来也是讽刺!

烟花ti
虽然都这么说,但他不算开眼看世界第一人。真正被称为近代中国“开眼看世界第一人”的实际上是比林则徐更早的魏源。
触碰美丽的瞬间
我觉得称得上。在那个封建迷信的时期,林则徐能够看到中外差距,积极学习引进相关技术方法,可以称得上是了。
平安喜乐与699
林则徐称得上是开眼看世界的第一人。西方强敌的侵入,使他早早觉醒,最早提出了“师夷长技以制夷”的主张。《海国图志》也是他和朋友一起翻译合编而成。
蛋蛋兽影视娱乐

如果根据林则徐开眼看世界的标准,更多的是发现西方文明的先进,并主张学习西方先进的科学知识和技术来对照的话,我觉得明末的徐光启才是中国开眼看世界的第一人,清末的林则徐只能算是近代开眼看世界第一人。