爬行动物都有哪些

小爱童装秀场
农业达人

小爱童装秀场

根据头骨上颞颥孔的数目和位置分成4大类,这种分类不一定正确反映了彼此的亲缘关系,但是使用起来比较方便,所以虽然至今新的划分方案很多,但是这种传统的分类仍然常被使用:

1.无孔亚纲

头骨上没有颞颥孔的划分成,代表爬行动物的原始类型;

2.下孔亚纲

头骨每侧有一个下位的 颞颥孔的划分为是向着哺乳动物演化的爬行动物;

3.调孔亚纲

头骨每侧有一个上位的颞颥孔的划分为,是海洋爬行动物;

4.双孔亚纲

头骨每侧有两个颞颥孔的划分为是主干爬行动物,并演化出了鸟类。

双孔亚纲又进一步划分为较原始的鳞龙下纲和进步的初龙下纲(或总目)。

现存的爬行动物除了龟鳖类属于无孔亚纲, 鳄类属于初龙下纲外,其余成员均属于鳞龙下纲。

包括蛇 蜥蜴 壁虎 、龟、鳖、鳄鱼等。

属于脊椎动物亚门。它们的身体构造和生理机能比两栖类更能适应陆地生活环境。身体已明显分为头、颈、躯干、四肢和尾部。颈部较发达,可以灵活转动,增加了捕食能力,能更充分发挥头部眼等感觉器官的功能。骨骼发达,对于支持身体、保护内脏和增强运动能力都提供了条件。用肺呼吸,心脏由两心耳和分隔不完全的两心室构成,逐步向把动脉血和静脉血分隔开的方向进化。大脑结构比两栖类有了进一步发展,感觉器官也增加了复杂程度,功能增强。

爬行纲是体被角质鳞或硬甲、在陆地繁殖的变温羊膜动物(Amniota)。是一支从古两栖类在古生代石炭纪末期分化出来产羊膜卵的类群,它们不但继承了两栖动物初步登陆的特性,而且在防止体内水分蒸发,以及适应陆地生活和繁殖等方面,获得了进一步发展。爬行类是真正的陆栖脊椎动物,同时古爬行类还是鸟、兽等更高等的恒温羊膜动物的演化原祖,因此,本纲动物在脊椎动物进化中具有承上启下、继往开来的重要意义。

qubo8024

现生的爬行动物共有四大类:蜥蜴类、龟鳖类、鳄类、蛇类。

常见的蜥蜴类有:草蜥、鬣蜥、壁虎、变色龙、巨蜥、沙蜥等。

常见的龟鳖类动物有:乌龟、棱皮龟、巴西龟、长颈龟、鳄龟、玳瑁、海龟、陆龟、中华鳖等。

常见的鳄类有:扬子鳄、湾鳄、尼罗鳄、密西西比鳄、美国短吻鳄、凯门鳄等。

常见的蛇类有:眼镜蛇、蝰蛇、蝮蛇、竹叶青、眼镜王蛇、菜花蛇、蟒蛇、森蚺、水蛇、海蛇等。

已经灭绝的恐龙也属于爬行动物。

各种类型的爬行动物

暮静雨
全世界现在存在着的爬行动物类一共分为这几大类:

第一类是麟目,它包括的有现存最早的爬行类动物喙头蜥,还有各种有麟目的蛇类蜥蜴。蜥蜴中又包括了变色龙和壁虎等动物接近7900个种类。

第二种类就是龟类,它也被科学家们划分为乌龟、甲鱼、王八海龟、甲鱼等接近300种类水陆两栖爬行类动物。

第三类就是有鳄目的鳄鱼类爬行类动物。它包括的有扬子鳄,暹罗鳄,湾鳄,尼罗鳄等。人们常见的蛇、龟、蜥蜴、鳄鱼等均属爬行动物。

两栖爬行动物是原始的陆生脊椎动物。第一种呼吸空气的陆生脊椎动物,由化石可以推断它们出现在三亿六千万年前的泥盆纪後期。直接由鱼类演化而来,这些动物的出现代表了从水生到陆生的过渡期。两栖动物生命的初期有鳃,当成长为成虫时逐渐演变为肺。
开心好运连连
爬行动物的简单定义:体表被鳞片或硬甲,在陆地繁殖的变温羊膜动物。蛇、壁虎、蜥蜴、乌龟、海龟、鳄鱼、扬子鳄、鳖、变色龙都属于爬行动物。
666春华秋实

爬行动物分为三类,第一类鳞目如蛇,蜥蜴,壁虎等。第二类龟类如甲鱼,乌龟等。第三类鳄目如扬子鳄,尼罗鳄等。