清明节有哪些禁忌?

心理咨询师周非非

清明节又叫寒食节,是祭奠亲人的时节。这样的时刻应该素装,不要穿艳丽的衣服,素服表达对亡者的尊重。另外,清明节忌串门,尤其不要探视病人,会让患者觉得不吉利。
M真彩人生

清明节的禁忌有:1,避开清明时期结婚:结婚是人生大事,最好避开选择清明节时期结婚。

2、清明节旅游:清明节去踏青也是一项传统活动,感受一下大自然的美好。但是,特别需要注意的是不要去别人祭扫比较多的山!不要说不吉利的话,更不能说对亡者不敬的话,晚上活动要谨慎。
Aom颜老师

清明节扫墓的话,其实最大的禁忌就是防止点燃一些东西没有灭火,完全就撤退每个地区,每个地方的风俗习惯都是不一样的,经不是是一一样的有个地方扫墓是不能小孩去参加的,有的地方去扫墓的时候必须男性同胞才可以,女生是不可以扫墓的
生活小百科达人

清明节是一个纪念先人和扫墓的节日,主要的禁忌是不能穿的太花哨,保持严肃的心情,去吊念先人或者其他的人,一定要保持庄严肃穆!祭祖不仅是纪念祖先,同时也有敬拜,祈求的意思。谨慎在墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。给亲人扫墓时要心存敬意,专心致志。
年骊燕7i
如今大家不管去哪里都不忘拍照发发朋友圈,有人甚至连清明节的祭祖扫墓也不放过,然而这是不对的。祭祖不仅是纪念祖先,同时也有敬拜,祈求的意思。谨慎在墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。给亲人扫墓时要心存敬意,专心致志。