清明节有哪些禁忌?

百度网友a8dd7ac

你好!清明节当天不要穿鲜艳的衣服,尤其是不要穿大红色的衣服。清明节去扫墓算是出了一趟远门,但是扫墓就是扫墓,不能说成是出去玩。清明节这天既不能呼朋唤友,也不能去拜访他人,都属于禁忌事项。
玩乐星

祭祖不仅是纪念祖先,同时也有敬拜,祈求的意思。谨慎在墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。给亲人扫墓时要心存敬意,专心致志。清明节拜祭不是随意的到哪祭拜哪儿,而是要讲究辈分,依次为:父亲、母亲、长男、长女、次男、次女……余此类推。拜祭完毕后,祭品是让祖先祝福过的,所以众人可食取祭品。扫墓的时候,不能跨过坟墓及供品,也不能有大声喧哗、嘻笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰,随处小便等对先人不尊敬之举。坟墓上长植物的,必需要清除,所谓扫墓,就是让你清扫不利于墓地的东西,坟头的草木会对家族的成员造成伤害,包括了气运和健康,都是大大不利的。
揭忆辰yW
清明节扫墓的话,其实最大的禁忌就是防止点燃一些东西没有灭火,完全就撤退每个地区,每个地方的风俗习惯都是不一样的,经不是是一一样的有个地方扫墓是不能小孩去参加的,有的地方去扫墓的时候必须男性同胞才可以,女生是不可以扫墓的。
匿名用户
清明节扫墓有什么禁忌?
▌1. 孕妇避免扫墓
孕妇最好避免清明的扫墓活动,这不仅仅是阴气重的影响。从别的方面来说,清明时节是非常拥挤的,为了胎儿的安全,并不建议孕妇去参加,再者扫墓的气象和周边的环境均不利孕妇的健康。此外,如果女性有例假,也要避免此类活动。
▌2. 不可在墓地照相
大家扫墓的目的都是为了祭祀祖宗,而非玩乐。举头三尺有神明,大家扫墓的时候,最好心怀敬意,专心谨慎,千万不要在墓地合影,甚至随意照相。否则,引来了不好的气场,容易阴阳失衡,会损害个人的运势。
▌3. 忌穿大红大紫
清明节是不能穿大红大紫去上坟的,相信大家也不会穿这样的衣服去参加此类活动。不过总有人会疏忽大意,在佩戴或是内衣上不经意使用了红色。当然,本命年是例外,内衣可穿红色。
▌4. 外人不要参与他人的扫墓
清明的时候作为外人的身份去参与扫墓是比较忌讳的,容易招致不必要的麻烦。毕竟不是一家人,各自加持的气运也不同,可能会造成气场的紊乱,导致不协调而走霉运。
5. 清明节扫墓时间
扫墓时间最好选在阳气比较旺的时候,即上午 9 时后到下午 3 点。在下午三点前完成清明拜山活动,因为此时阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是时运低或身体弱的人,在阴气重的傍晚祭祀,可能会影响运势。在清明节前后五天,和清明节当天都可以。
昝哲53

就有哪些禁忌?说真话,清明节哪些禁忌?我们也不太清楚,但是呢,我就说听别人讲过清明节,其实有时候上坟,现在就时间长了,有的人上床,那就让是提前上呀,或者当天上都可以的,然后12点之前就可以了,不要超过12点,不知道是为什么,但是一直以来好像都是这样的话,那就不太清楚了嗯,所以说这都是家庭,或者是各个不同地方省城的人,它有什么劲啊,或者应该是这样子的,谁说基本上我觉得应该大致都是一样的?不能怎么样?或者怎么样的都是假的?