清明节有哪些禁忌?

维修那点事1

清明节上,不要穿红色的衣服,更不要打打闹闹,这是清明节的忌讳的事项,因为这些是对先辈的不敬
天天读古诗

祭祀是有个先后顺序的,许多年纪大的老人都会相当注意这点。
一般都是先把墓园或墓地打扫干净然后才是祭祀。
由于祭祀是相当讲究风水和礼节的,所以先后顺序尽可能不要出现差错。
先后顺序如下:修正墓地-上香-上肉-敬酒-拜祭-放炮送别。
最后折几枝嫩绿的新枝插在坟上,也可以供奉些鲜花,还要在上边压些纸钱,让他人看了,知道此坟后人兴旺。
慕骏0A

扫墓时间最好是早上,最晚也必须在下午3点前完成。孕妇是不能参加扫墓的。清明仪式是先祭拜,在烧纸,最后放炮,顺序别搞错了。扫墓最好是禁食的,早上空腹或者食素,祭拜完在进食。清明节是不宜婚嫁及探亲访友的。
猫耳G2
清明时节雨纷纷正式到了祭祖上坟的日子。扫墓时间最好是早上,最晚也必须在下午3点前完成。孕妇是不能参加扫墓的。清明仪式是先祭拜,在烧纸,最后放炮,顺序别搞错了。扫墓最好是禁食的,早上空腹或者食素,祭拜完在进食。清明节是不宜婚嫁及探亲访友的。
孤独自由行岁月

清明节忌讳探视朋友亲人

最好不要清明节当天去探视亲朋好友,隔天去探视为宜。因为清明节是祭奠的特殊时候不吉利。

②避开清明时期结婚

结婚是人生大事,最好避开选择清明节时期结婚。

③清明节旅游

清明节去踏青也是一项传统活动,感受一下大自然的美好。但是,特别需要注意的是不要去别人祭扫比较多的山!不要说不吉利的话,更不能说对亡者不敬的话,晚上活动要谨慎。