清明节有哪些禁忌?

漠北刀客dcz666

1、 忌穿到大红大紫,应穿上素色的服饰。

2、避免黄昏或晚上拜祭,因为该时段阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是时运低的人,很容易会招惹阴灵缠身或骚扰;

3、首先燃点香5支和蜡烛一对,供奉给看管墓地的山神土地 ( 当墓地的守护神 ) ,随之诚心恭敬地向先人叩拜上香烛、献花和祭品,然后燃烧冥镪,奠酒。

拜祭亦要分先后次序。依次为:父亲、母亲、长男、长女、次男、次女……余此类推。

拜祭完毕后,祭品让祖先祝福过,众人可食取祭品。

最后当然要注意防火安全,待香烛点完后可离开

4、很多人怕扫墓时,会将阴气一并的带回家,可以佩戴一些佛像、护身符。其实只要你怀着尊敬先人的心情,对四周的亡者亦予以尊重,也不会有问题。

但勿在坟场玩耍,如大声喧哗、嬉戏玩笑、吐痰等,小便等对亡者酿成滋扰;而更甚的,是践踏别家坟墓或对墓穴设计评头品足,会被视之为亵渎,遇到小器鬼的话,那便惹到一身蚁!

5、拜祭回家后,必须过火盆,可除去因时运低拜祭时所招惹回来的阴人入宅。
蔡蔡32266

1、坟墓上长植物的,必须要清除,万万不可使其长出气候。这一点最重要不过,要知道,所谓扫墓,就是让你清扫不利于墓地的东西,坟头的草木会对家族的成员造成伤害,包括了气运和健康,都是大大不利的。

2、扫墓当日早晨,洗脸清面时,照镜子若发现额头有乌黑气色,表示运势低迷,尽量避免扫墓,若一定要去,可携带开光护身物品(如:护身符等),以作化解。

3、清明节也算是鬼节,当然在发型上是需要注意的,尤其头发不能遮住额头,额头是人身体的神灯所在,是不可盖住的。同时鞋子也不要在当天购买,因为“鞋=邪”,有点常识的朋友大多不会在这天购买鞋子的,以免不吉利。

4、清明节是不能穿的大红大紫去上坟的,相信大家也不会穿这样的衣服去参加此类活动的。不过总有人会疏忽大意,在佩戴或是内衣上不经意使用了红色。当然本命年是例外,内衣可穿红色。

5、清明的时候作为外人的身份去参与扫墓是比较忌讳的,容易招致不必要的麻烦。毕竟不是一家人,各自加持的气运也不同,可能会造成气场的紊乱,导致不协调而走霉运。

6、扫墓的目都是为了祭祀祖宗,而非玩乐。举头三尺有神明,大家扫墓的时候,最好心怀敬意,专心谨慎,千万不要在墓地合影,甚至随意的照相,否则引来了不好气场,就有阴阳失衡的可能,会损害个人的运势。

7、一个身体正处于月经期,生病状态,或是虚弱状态的,或者最近运气不佳,诸事不顺的人最好不要去参加扫墓活动,因为此类人正处于总体运势低迷的状态,极易招致晦气,说得难听点就是邪灵上身,因为阴晦之物最喜气运低迷的人,这种人缺乏人气,容易侵犯。

8、刚怀孕的人尽量不要上坟扫墓,去上坟的地方一般都是在山上,道路比较崎岖,孕妇会比较疲惫也容易跌倒; 另外,上坟时,一般都需要燃放鞭炮、烧香和冥币,这会造成空气和噪音污染,这些都可能让孕妇有流产的危险。孕育胎儿需要和谐的孕育环境,而坟地的负磁场趋向阴性,会令小生命失去阴阳平衡,因此孕妇不宜去扫墓。

清明节禁忌有:
1、不宜大声喧哗,不能对逝者不敬。
2、早上扫墓最好,扫墓宜早不宜晚。
3、怀孕的妇女不适合出行,这是因为孕妇怀孕后,出行很不方便,而且身体也比较虚弱,不能过度劳累,否则容易对腹中胎儿不利。
4、清明节扫墓祭祖需要身体较好的人,有些家族祭祖还要爬山除草等强度较大的活动。身体虚弱的人不太适合这些,运动后容易生病,同时也容易添乱,体弱之人也容易因上坟祭祖而忧伤,很容易伤身伤神。
5、扫坟祭祖,是非常肃穆庄重的事,要十分注意,衣着要整洁,不要过于花哨,过于时髦,过于风流等等,要衣着得体,整齐朴素,否则就是对逝去的长辈不敬。
wangstpm951

今年清明节的时间是4月4日,还有7天就到了清明节了。清明节是我国重要的“时年八节”之一,既是传统节日,还是二十四节气中的重要节气。清明节作为节日,有扫墓祭祖、踏青游玩的传统,作为节气,清明节时草木已经萌动,自然界处处都能看到勃勃生机。不过对于普通的老百姓们来说,扫墓祭祖才是清明节最重要的事情,在农村中关于清明节扫墓祭祖的说法有很多,比如今天要说到清明节禁忌“一不言、二不做、三不烧”,这六件事情分别指的是什么呢?老话有没有道理呢?

一不言:在扫墓时不能大声喧哗。清明节是我国很重要的一个祭祀节日,并且还是全家族都要参与的节日,当很多人聚在一起后,难免会出现大声喧哗的声音,但是在清明节祭扫时,却千万不能出现这样的行为。这是因为墓地是阴灵们安居的场所,如果后代人在先辈们的坟墓前大声喧哗,甚至出现嬉笑怒骂的声音,那么便是对先辈们大不敬的表现,因此在清明节祭祖时,一定要肃静,不能大声喧哗,也不能嬉笑怒骂,更不能随意对坟墓指指点点。

二不做:不能探望亲友。清明节是春节后的第一个小长假,很多在外工作的人都会趁着清明节小长假回到家乡和亲人朋友团聚,不过在扫墓祭祖后千万不能到亲朋好友家做客,更不能去探望生病的病人。这是因为在扫墓祭祖后,身上可能会有一些不好的东西,如果到其他人家做客,可能会将不好的东西留在对方家中,给对方带来不好的影响。在清明节扫墓祭祖期间不能探望病人,是因为清明节是祭奠的特殊日子,去探望病人是很不吉利的象征。

孕妇、儿童不上坟扫墓。清明节祭祖虽然是全家族都要参加的活动,但是对于已经怀孕的女性,和年纪尚小的儿童,在清明节祭祖时却不能亲自到坟墓前扫墓祭祖。一是因为坟墓周围的阴气较重,对孕妇和儿童可能会产生不好的影响。二是因为坟墓大多距离居住的地方都很远,孕妇和儿童身体素质较差,在长时间舟车劳顿中,可能会引起身体不适。因此在清明节祭祖时,孕妇和儿童是不能去扫墓的。

三不烧:不烧照片。在清明节祭祖时,人们都会烧一些纸钱和纸衣服等来祭奠逝者,但是却不能烧活人的照片。这是因为将活人的照片烧掉的做法,十分的不吉利,尤其是在清明节时将照片烧掉,还会对照片上的人造成不好的影响,

不烧衣物。刚才说到,在清明节祭祖时,后人都会给逝者烧一些纸衣服,但是却不能将我们所穿的衣服烧掉,因为将活人的衣服烧掉的话,会折活人的寿命。

不烧佛经。在清明节扫墓祭祖时,后代人不能将佛经烧给逝者,因为佛经是佛门中的圣物,如果将佛经烧给逝者的话,是对佛教特别不尊重的表现,不管是对逝者还是对在世的人,都会产生不好的影响。

以上便是清明节扫墓禁忌“一不言、二不做、三不烧”的意思,在你们那里有这样的说法吗?欢迎大家回复讨论。

1、坟墓上长植物的,必须要清除,万万不可使其长出气候。这一点最重要不过,要知道,所谓扫墓,就是让你清扫不利于墓地的东西,坟头的草木会对家族的成员造成伤害,包括了气运和健康,都是大大不利的。

2、扫墓当日早晨,洗脸清面时,照镜子若发现额头有乌黑气色,表示运势低迷,尽量避免扫墓,若一定要去,可携带开光护身物品(如:护身符等),以作化解。

3、清明节也算是鬼节,当然在发型上是需要注意的,尤其头发不能遮住额头,额头是人身体的神灯所在,是不可盖住的。同时鞋子也不要在当天购买,因为“鞋=邪”,有点常识的朋友大多不会在这天购买鞋子的,以免不吉利。

4、清明节是不能穿的大红大紫去上坟的,相信大家也不会穿这样的衣服去参加此类活动的。不过总有人会疏忽大意,在佩戴或是内衣上不经意使用了红色。当然本命年是例外,内衣可穿红色。

5、清明的时候作为外人的身份去参与扫墓是比较忌讳的,容易招致不必要的麻烦。毕竟不是一家人,各自加持的气运也不同,可能会造成气场的紊乱,导致不协调而走霉运。

6、扫墓的目都是为了祭祀祖宗,而非玩乐。举头三尺有神明,大家扫墓的时候,最好心怀敬意,专心谨慎,千万不要在墓地合影,甚至随意的照相,否则引来了不好气场,就有阴阳失衡的可能,会损害个人的运势。

7、一个身体正处于月经期,生病状态,或是虚弱状态的,或者最近运气不佳,诸事不顺的人最好不要去参加扫墓活动,因为此类人正处于总体运势低迷的状态,极易招致晦气,说得难听点就是邪灵上身,因为阴晦之物最喜气运低迷的人,这种人缺乏人气,容易侵犯。

8、刚怀孕的人尽量不要上坟扫墓,去上坟的地方一般都是在山上,道路比较崎岖,孕妇会比较疲惫也容易跌倒; 另外,上坟时,一般都需要燃放鞭炮、烧香和冥币,这会造成空气和噪音污染,这些都可能让孕妇有流产的危险。孕育胎儿需要和谐的孕育环境,而坟地的负磁场趋向阴性,会令小生命失去阴阳平衡,因此孕妇不宜去扫墓。