如何养生

生活百科根根达人

现代人的养生重点,应从这4个方面着手!

1、拒绝不良习气

养生最要杜绝的就是不良的习惯,例如抽烟,喝酒。抽烟对人体的肺部功能造成损伤,呼吸道易发生感染。嗓子变得沙哑,咳嗽。喝酒对大脑有麻痹作用,长时间喝酒,人的思绪会变混乱,身体部分机能出现问题。好的养生要懂得哪些是对身体有害的,并合理的规避那些事情,而选择对自己身心有益的事情。

2、远离电子产品

现在的电子产品层出不穷,每个人手里都有一部手机。年轻人喜欢将时间花费在微博、微信、qq、等社交软件。年长者则喜欢把时间用在看视频,赚钱等软件中。往往拿起手机一整天都沉迷其中,直到晚上睡觉才依依不舍的将手机放下。这种生活习惯是不健康的,电子产品的辐射对人体是有害的,长时间接触,人体面部油脂会分泌旺盛,而长出痘痘。对眼睛的视力也有影响。电子产品具有上瘾的特点,如果不加以控制,只会越来越依赖手机,会打乱人的正常生活规律,影响作息,危害健康。

3、饮食保持清淡

吃太多油炸食物,不易于消化,从而增加胃部负担,造成胃功能出现紊乱。因此,油炸,肉类食物要控制,不可过多食入。可以尝试油性较少的鸡肉和鱼肉。不仅味道鲜美,而且还含有丰富的营养物质。饮食要保持清淡,食盐放少许不宜过多,若是重口味也应刻意尝试吃偏淡的食物,吃太多盐会使身体内部发生病变,严重的会引起癌症。

曌猴韧俨96

1、多与朋友沟通保持友谊

人类与外界的联系越少,越容易得病。因为大脑中会产生引起焦虑的化学物质,寿命就会比其它爱社交的人群的寿命缩短。研究人员在一项研究中,对276名年龄处于18岁到55岁的人进行研究后发现,和外界有6种以上联系的人抗击感冒病毒的能力是几乎没有什么朋友的人的四倍。

2、睡好8小时

睡眠质量低下和免疫系统功能降低、抗击病毒的细胞数量减少有关。我们发现,持续一周每晚只睡四个小时的人,血液中产生的流感抗体数量(由流感引起)比每天睡七个半到八个半小时的人减少一半。

3、放松心情保持乐观

在面对生命中的灾难时,如果乐观的对待,压力就会减少,健康也不会因悲观的情绪下滑。这是因为,乐观者能更好的照顾自己。也可能是因为乐观的人压力小,免疫系统的损害较小。

4、多和伴侣沟通

但要注意的是你必须把握好争论的度:常常讽刺、侮辱和打击配偶的夫妻,其抗病毒自然杀手细胞较少,应激激素成分较高,受伤害后需要愈合的时间比那些在争吵中传递正能量的要长出40%。

5、缓解压力

科学研究证据表明,慢性压力(和偶尔的工作不顺心带来的压力或孩子大叫带来的压力相反)能大大降低免疫系统抗击疾病的能力。如果长期处在极端压力下,会导致自然杀手细胞数量降低,杀手T淋巴细胞活跃性降低,巨噬细胞活动降低,免疫反应弱化。

6、多多运动

研究人员将不爱运动的人和每天散步的人进行比较发现,在四个月内,不怎么运动的人得病的天数是每天坚持散步的人的两倍。

好处:

从大体上讲,是提高自身的身体素质,提高免疫能力,不生病。而从细致上讲,养生具有很多的好处,其中涵盖很多内容,从身体上,可以调阴阳,可以安脏腑,祛外邪,也就是当身体自身的阴阳不平衡,或者脏腑出现机能的亢进或者衰退,甚至是有外邪来侵袭机体的时候,那么经常养生的人就会自己来调节阴阳平衡,通过自身的脏腑功能恢复原来脏腑应有的能力,调整脏腑阴阳、气血,并且能够增加正气,抵抗外邪,不生病。

经常养生的人,会有自己的精气神,自己精气神一旦到达一定程度,就会提升个人的魅力,对于社交、工作、社会生活都会有极大的好处。

以上内容参考 人民网-养生:如何提高免疫力? 10个好习惯增强抵抗力