学生不听话怎么办?

爱美的丸子

1、强化学生责任感。责任感能使学生进步,能使学生产生自信心和自豪感。
2、交换角色进行体验。在学生的交往中,争吵与冲突是无法避免的,学生的心情、态度都会影响到他们之间的交往。当学生之间发生冲突时,可以让他们相互交换一下角色,互相体验,相互认识到自己的不对,相互谅解了对方。
3、让学生明确老师的指示。学生常因为不明确成人给他的指示而做出不当的行为,因此,要让学生学会听话时,就必须让学生明确什么时候该怎么做。
4、适度的惩戒。当面对不听话的学生时,不能总是温和地讲道理,特别是在处理攻击性行为和危险性行为时,必须要让学生懂得这些行为所产生的不良后果,让学生明白自己的行为是错误的、是不能再做的。
逆反心理产生的原因:
1、随着身心发展的加快。中小学生自我意识有了新的飞跃。不再愿意接受教师和家长的“保护”。希望得到像成人那样的尊重。
2、强烈的好奇心。特别是对成人世界的好奇。使得对于越是得不到的东西。越想得到越是不能接触的东西。
3、思维的独立性和批判性的发展。使得开始喜欢争论。对生活中和书本上遇到的各种问题总愿意独立地衡量是非、判断曲直。对老师和家长的教导。常用批判的眼光来审视ꎻ对书本上的一些定论也会提出质疑。
vv32176

了解学生、尊重学生
首先,做教师的不要认为学生一时没按要求做,就是与自己作对;也不要因学生顶撞你就耿耿于怀,大动干戈,认为他不尊重你,或者担心他会堕落。你如果管束过了头,学生就会不服,你越是压制,他越是反抗,于是就会使师生关系恶化影响正常工作。
采取乐于接受的批评方法
学生不听话,出现错误,教师应该进行批评,但是尖刻的批评,粗暴的数落,常常带来适得其反的效果。这样,采取乐于接受的批评方法,更显得重要学生乐于接受的批评方法,不外乎以褒代贬,先褒后贬、间接提醒,委婉地提示、动之以情晓之以理的正面谈心和榜样对比……学生的缺点,暴露在大庭广众之下,不留情面的批评,可能会损害学生的自尊心,导致僵局,教师应把握分寸,在帮助学生下台阶的同时提出暗示。
常息怒、多疏导
有时学生出现了老师意想不到的错误,令人怒不可遏。如果这时不管三七二十一,大声训斥一通,是不会有效果的。因为人一激动就会说出事先不想说的伤人自尊心的话,不但于事无补,反会适得其反。这时最好一句话提醒自己——千万不要忘记自己也曾经是个孩子。事实上孩子在成长过程中,一点蠢事都没做的人是没有的。我们和周围的人相处时,都能保持克制和冷静的态度,对待学生也应该如此。
天天向上阿娅

首先,作为小孩子,发生这种情况是非常正常的,难道一个个都像小老头一样呆板就是好事么?
不知道您是哪一门课程的任课老师,相对来说这个年龄段对数学英语兴趣稍弱。个人认为适当的变换授课方式,搜集许多青少年喜欢的内容放到课堂也许会有效,如时下流行的时髦英文,BLOG等,另外许多小孩子喜欢的电子游戏中有很多英文出现,这样可激发同学兴趣。严厉批评不太管用。或者单独与那位同学好好的探讨一下问题。比如把他叫到办公室准备准备些2,3块的饮料在一个轻松的气氛下交谈效果更好。最后作为一名教师我认为不能就某位同学的个别缺点而全面否定。请您仔细的观察那些学生,对于他们的优点大大表扬,而缺点有时只需一个眼神声调提醒。这是一种西方的鼓励教育思维。我相信能会有效果的。此外,中国有句古话叫一物降一物,对待不同的学生有不同的方法,其实当一名老师,特别是教育这个年龄段的孩子是非常难的,但我相信经过你的努力会有效果的。
匿名用户

有一部分学生越来越不听话,老师也不能随便骂,更不能随便打,老师们怎么办?

老师找家长解决
有人说叫家长来,调皮的孩子3天2头家长被老师叫到学校,家长们也是一肚子的火,恨不得把孩子抓出来暴揍一顿。但是事实上家长们是怎么处理?
近日就有一个14岁的孩子被家长扇耳光之后跳楼自杀的事件。孩子在班上和同学扑克牌,老师叫家长来到学校就扇了孩子一巴掌,孩子乘着别人没注意,就找个地方跳楼。家长们在打孩子的时候,就要考虑后果后再下手。
现在的孩子自尊心越来越强,当受到家长和老师攻击的时候,一时头脑转不过弯来做出一些傻事,家长和老师肯定是不愿意看到这样事情发生,所以孩子一不听话就找家长,家长经常被叫到学校,家长对老师也会有怨言,“动不动就叫家长”这一招肯定也不好使。

老师从自身找原因
学生不听话一般都是中小学生,不能都以老师的标准来衡量对错。有什么问题老师该谅解的就要谅解。教育批评一下就可以了,不能每一次都钻牛角尖,把责任都推给学生。
孩子还是未成年,如果有点小调皮,相信不是无药可救,相反聪明的孩子才会调皮。如果教育方法得当,可能比平常孩子学习成绩会更好。

老师用方法来化解危机
比起动不动就“体罚”,请家长到学校,老师用自己的方式来教育孩子,更有效果。记得上小学的时候,班上有个男同学,总是和班上的其他同学开玩笑,管同学叫“外甥”。
每天这个也是外甥那个也是外甥,同学们都被他搞反感了。一天老师来了他又在管一个同学叫“外甥”,老师就问他某某同学,你管人家叫“外甥”,那你就是他舅舅,和他妈妈是兄妹。
同学的本意管别人叫“外甥”,自己是要当““外公占便宜。”突然老师把他形象变成了舅舅,他就不干了。从那以后就再也没有管别人“外甥”了。

老师的硬方法不好使
所以我个人认为老师是非常有素质的,总会抓住孩子的弱点,然后用一些中性的话去说服孩子。相信孩子是不会喋喋不休的无理取闹下去。如果用一些硬碰硬的方式就会达不到效果,还会导致孩子和家长的反弹。
例如:初中的一位老师,他的女孩在操场上打球,被学校的一位同学就把她的球抢去打了。结果老师看见了就和那个同学闹了起来,最后打了起来。
老师毕竟是成年人,孩子吃亏以后就和家长不停地告状,什么学校、教育局、“说老师打学生”,最后老师被停职调查。
这位同学抢球在先属于理亏,老师出面把球要回就好,老师出手再去打学生,这个性质就转变了,变成老师以大欺小。最后搞得不好收场。

智慧的教师有办法
一般学生不听话,只是有些调皮捣蛋远远达不到犯罪的地步。如果在学校里面拉帮结派,殴打欺负其他同学,老师完全可以和派出所民警配合。把这股风气给打压下去,还给学校一片宁静。
而大部分学生偶尔不听话调皮,他本身还是非常想呆在学校,有存在感。这个时候老师就和他说“你再这样要被学校开除。”不管老师有没有下一步行动,他自己已经担心起来了,后面就会收敛好多。

最后总结:学生不听教管老师怎么办?1,孩子本身是小学生、中学生,年龄还小,老师主要还是以批评教育的主。不听管教还是老师的方法没找对,只要找到了好方法,做到让孩子心服口福,不一定要找家长或者“体罚”。
学生都不犯错误那他们就不是学生了,可以当老师了。老师就是老师,老师是不能犯错误,如果犯错误那怎么能为人师表。
匿名用户
很多家长反馈说“我家孩子好不听话,好调皮”家长说甚么都不听,最后控制不住自己的“洪荒之力”动用了“武力”。家长有没有想过孩子为什么不听话?
原因一、孩子两岁后自我意识的发展。一般孩子2岁以后,活动性和自主性就会相对积极。他开始感受自己在家的位置,所以会什么事情都想参与,往往这个时候父母会觉得孩子碍手碍脚的,从而限制孩子的行为,使孩子产生了不满情绪,从而会变得“不听话”。
原因二、父母的唠叨。试想一下,一个天天从早上起来就有一个人不停的说这说那,任何一个人的心情都不会美丽的,过度的唠叨只会引起孩子的反感,从而变得不听话。

原因三、父母暴力处理方式。当孩子不听话时,动用“武力”,其实打孩子只是解决了当下的事情,当打完孩子以后,你会发现孩子越来越不听话。
孩子不听话怎么办呢?
1、读懂孩子的“叛逆”。在孩子想到做什么的时候,不妨满足他的一些合理要求,在他需要帮助的时候,给予指导。这样孩子会感觉到你尊重他,会使孩子感到愉悦和成就感,然后自然而然的去做一个听话的孩子。
2、当孩子不听话时,可以先做一下“冷处理”。意思是当孩子发脾气时,不要“骂”或者“打”,而是先让双方都冷静一下,待平复心情后,再跟孩子讲道理,这时他会容易接受。
3、孩子不听话也有可能是你对孩子的关注不够,多一些陪伴孩子的时间,让他感觉到父母没有因为工作而忽略他。

(本文来自:百度宝宝知道 陶玲~家庭育儿亲子顾问)

————————
世界很复杂,百度更懂你
关注宝宝知道超级频道,了解备孕、怀孕、育儿更多精彩内容:专家直播、日刊知识、胎教电台、儿童故事、动画片,还有宝妈们最爱的社区圈子!宝宝知道与千万妈妈在一起,科学孕育,为爱成长!