楷书写法是什么呀?

尹师傅工厂

楷书写法是细腰长横,悬针竖与垂露竖,长弧撇。下笔藏锋或露锋切出类三角形后边右行边提笔,然后继续右行渐按笔加粗,在横的右上角处提笔往右下切,然后向左回收笔细腰长横一般左低右高成15度左右的倾斜,行笔轨迹一般成上拱的弧线,该笔画要求头尾有方圆。

楷书写法特点

垂露竖下笔藏锋,也可露锋下笔,切出方角后下行运笔,中间提笔使竖笔细腰,收笔方法是,一般提笔稍向左下角行笔后往上回收笔,悬针竖藏锋或露锋下笔,切出方角后向下行笔,不使左右斜,渐行渐提笔,悬针竖从上到下粗细过渡要自然。

一般来说楷书撇细捺粗,横细折粗,撇的头粗尾细,下笔藏锋向左上逆入起笔,切出方角后,再稍弧行,起笔处边行边提,要求笔送到底,不可甩笔了事或疾行挑起,有如用小刀切割数十张纸,要全程齐力,否则会出现底下的纸前半切开了,后半段还完好。