庄子至乐是什么呢?

尹师傅工厂

庄子至乐是最大的快乐。至乐是最高的快乐,至乐是要求每个生命个体不要去处心积虑地去追求那些世俗的快乐,至乐是获得生命极大快乐之后的一种至高意义上的快乐,至乐是生命个体脱离了世俗的低级的庸俗的快乐观念而达到的一种体认天道顺应天命的人生的境界。

庄子至乐的特点

至乐就像水一样,是以滋育万物为极大快乐的,也像大言一样大言是无言的,即最美妙的言辞,是不用什么言辞表达,因此至乐也应该是一种达到极端的妙不可言的一种快乐,是返璞归真后的快乐,而无乐则是指达到至高快乐的境界,是一种没有快乐的快乐。

庄子在提出至乐无乐,又提出了至誉无誉,这可以理解为打开至乐无乐理论的一把钥匙,至于无誉,也绝不是要每个生命个体不去追求赞誉,而是说追求至高的赞誉,是积极作为而不求赞誉桃李不言下自成蹊,正可谓至誉无誉的一个贴切的注脚,是博施于人而不求回报的至高至上的赞誉。