象棋大小试什么呢?

往北小屯飞

象棋大小是棋子直径应为2.7至3.2cm。中国象棋规则规定是比赛用的标准棋盘,应每格都为正方形,每方格长宽均应为3.2至4.6cm,每个平面圆形棋子直径应为2.7至3.2cm,大小与棋盘合适配套。

象棋大小顺序排列

象棋大小顺序排列是帅将仕、士、相象、车、马、炮、兵卒。其中决定象棋的输赢,是根据红方把黑方将吃了或者黑方吃掉红方帅的先后顺序来决定。

帅将只能在九宫之内走动,可上可下,可左可右,每次走动只能按竖线或横线走动一格。仕士只能在九宫内走动,行棋路径是九宫内的四条斜线。相象走法是每次循对角线走两格,不能过河。

车无论是横线还是竖线,都可以行走,只要没有棋子阻拦,步数就不受限制。炮在不吃子的时候,移动和车相同,吃子的时候,己方和对方的棋子中间必须间隔1个棋子。

马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称马走日。兵卒未过河前,只能向前一步步走,过河后不能后退,可以左右移动,一次一步。