科幻小说

社无小事

科幻小说,是小说类别之一,用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容交织着科学事实和预见、想象,通常将“科学”“幻想”和“小说”视为其三要素,是随着近代科学技术的蓬勃发展而产生的一种文学样式。

科幻小说的特点如下:

1、科幻小说具有某种前所未有的预言性。

2、它赋予了幻想依靠科技在未来得以实现的极大可能。

3、甚至有些科学幻想在多年以后,的确在科学上成为了现实。

科幻小说分类

1、软科幻

软科幻小说(英语Soft Science Fiction,简称Soft SF)即社会型科幻文学,是情节和题材集中于哲学、心理学、政治学或社会学等“软科学”(即人文科学)的科幻小说分支。

2、硬科幻

以物理学、化学、生物学、天文学等“硬科学”(即自然科学)为基础,以描写新技术新发明给人类社会带来影响的科幻作品称为硬科幻(Hard SF)也就是自然型科幻文学——无论我们有了怎样创新的理解,这都是硬科幻的原始定义。