五一放假安排

畅聊社会民生enjoy

2022五一放假安排为:4月30日至5月4日放假调休,共5天。4月24日(星期日)、5月7日(星期六)上班。

2022年五一假期从4月30日至5月4日放假调休,共5天,但只有5月1日当天属于法定休假日,其他几天的假期是休息日调休。5月1日当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的百分之三百支付加班工资,不得以调休等方式代替。

如果安排劳动者在4月30日、5月2日-5月4日加班,应首先安排其补休,补休时间不得少于加班时间,不能安排补休的,按照不低于本人日或小时加班工资计发基数的200%支付加班工资。

4月24日和5月7日原本为休息日,但因劳动节放假调休,变成了工作日,在这两天上班,无加班工资,但如果用人单位安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间,按不低于本人日或小时加班工资计发基数的150%支付加班工资,不得以调休抵销。

热爱三农DO

2022年4月30日-5月4日放假调休,共5天。

据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》,2022五一放假为:4月30日至5月4日放假调休,共5天。其中4月24日(星期日)、5月7日(星期六)上班,补班时间是补5月2日(星期一),5月3日(星期二),5月4日(星期三)三天中的任意两天,具体补课放假安排以学校或所在单位发布的通知为准。

劳动节加班费的计算

根据《中华人民共和国劳动法》:在5月1日(劳动节当天)当天,安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%。

在5月2日-5月5日,安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。休息日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×4天。

未央聊民生

根据国家的放假安排,今年“五一”劳动节连休5天,从4月30日至5月4日放假,共5天,4月24日、5月7日上班。5月1日当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的百分之三百支付加班工资,不得以调休等方式代替。如果安排劳动者在4月30日、5月2日-5月4日加班,应首先安排其补休,补休时间不得少于加班时间。

五一放假出行关注方面

一、关注防疫政策

提前了解出发地、目的地防控政策。密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,不要前往中高风险地区旅游。密切留意途经区域疫情防控要求,并严格做好自身防护。

二、关注天气状况

及时了解出行地区的天气情况,认真检查车辆技术状况,驾车时注意减速慢行,保持安全车距,确保出行安全。

三、关注拥堵情况

提前了解途经路线实时路况和高峰时段、易拥堵点等信息,提前做好规划,错时错峰出行。