茶叶过期5年了但没开封还能喝吗

豆豆宝宝uEK

茶叶过期5年了但没开封不能喝了。

过期5年的茶,虽然还未拆封,但早已超过了保质期范围。丢弃或者放入花盆即可。

保质期是厂家根据生产的茶叶特性,以及种种测试结果进行确定后,得出的结论,同时给消费者一个承诺。承诺在此期限内,茶叶的风味、口感、安全性各方面都有保证,可以安心饮用。

从理论上来说,超过保质期的茶叶就不应该再饮用。因为其中的品质可能发生了变化,不再符合产品的标准和要求。

茶叶保存方法:

家庭短期内(几个月)贮存少量茶叶,可使用茶叶、锡瓶、深色玻璃瓶或陶瓷容器,最好使用长颈锡瓶或双层盖的铁制茶听。装茶叶时要装实装满,避免进入空气。

将茶叶用薄牛纸所好,捆紧,分层装入干燥无味的、完整无破损的坛子或无锈、无异味的铁桶内,在茶叶的包与包之间放上一袋或几袋没经过风化的,石灰,上面再放上一层茶叶包,并将桶盖盖好。

如果用坛子贮存,要把坛用牛皮纸塞塞好,上面盖上些草或棉花,放置于干燥处,坛内的生石灰要隔1~2月换一次。还可把硅胶干燥剂直接放入盛茶叶的容器内,但当干剂的颗粒由蓝色变成半透明的粉红色时,可将其取出放在阳光下直晒或用火烘烤,到恢复到原来的颜色,便可再次使用。

妖感肉灵10
茶叶过期了5年但没开封也不能喝。
茶叶属于食品,需在保质期内饮用,茶叶一旦过期,茶叶内部的物质,诸如茶多酚、氨基酸、维生素等营养物质会尽数流失,无饮用价值,口感极差。
另外茶叶一旦过期,茶叶易受环境影响,易滋生细菌,发生质变,饮用可能会导致身体不适。