两位数乘一位数

教育达人小嫣

两位数乘一位数的速算方法,实际上可以将乘法运算转换为加减法运算,即将两位数化为与它数值较接近的整十的数,然后将其与一位数相乘的结果加上或减去多计算或少计算的一个数额,就是最终的结果。

1、首先,将两位数化为与之较接近的整十的数,可以化大,也可以化小,然后将其与一位数相乘。

2、其次,将化大或化小的那部分数值与一位数相乘。

3、最后,将两部分的乘法运算结果通过加法运算得出最终结果。

两位数乘一位数的规则:

1、格式要求:列竖式时两个因数的数位要对齐,先把两位数写在上面,再对着两位数的个位,在下面写一位数。

2、计算要求:从个位起,用一位数依次去乘两位数每一位上的数,与哪里一位的数相乘,就对着那一位写积。