2021年5月25日农历是多少

狼小子110120

2021年5月25日农历是二零二一年四月十四。辛丑年,甲午月,癸丑日。农历属于阴阳合历,是兼顾了太阳,月亮与地球关系的一种历法。

农历的优点

农历是定历,它具有天文年历的特性,能很好地和各种天象对应,如它的节气严格对应太阳高度,历日较严格地对应月相,闰月的不发生频率和发生频率对应地球近日点和远日点,其它天象如日出日没,晨昏蒙影,五星方位,日月食,潮汐等,就连历月也大致对应太阳高度。

农历历月的天数只有29日和30日两种,且由定朔日规定,人为因素较小,不易随意改动,岁首有较强的天文学意义,具有阴月阳年的天文学意义,阴阳合历,最体现中华民族天人合一,阴阳和谐的传统文化,干支纪年和十二生肖纪年循环使用,由于它包含节气十分利于四季划分,由于它包含月相,所以也十分反映潮汐,日月食等天象和月亮对气候的影响。