人死后还有意识吗?

世纪网络17
人死后当然有意识,也可以说只剩下意识了,所以那些希望一死了之、一了百了的人都会大失所望。离开身体的灵魂之所以会有意识,是因为灵魂是由意识构成的,而意识是不会消失的,永远存在。因此,所谓活着,就是灵魂活在肉体中,以体验物质世界,所谓死亡,就是灵魂活在星光层,以休 养生 息。那些为了当官而出卖灵魂的人,为了发财而伤天害理的人,为了报仇而不择手段的人,死后都会活在悔恨中难以自拔,这就是地狱的来历。

人死后,不会有意识。

意识:是人脑对客观事物的反应,叫意识。

首先:人脑是对客观事物的反应,它储存着许多信息,构成了人类的灵魂与意识。人死亡后,存储记忆的人脑机能就会停止,原有的意识就会消失。当人被抢救过来,起死回生,大脑的机能又会开始工作,又会对客观事物有了反应。所以有些起死回生的人说,在弥留之际,感到自己好像漂浮在周围的空间里的感觉。

其次,从医学上讲。人的死亡,有两种情况:一种是心脏停止跳动,一种是大脑死亡。怎样才算真正的死亡。理论上真正意义上的死亡是脑死亡,但实际上在病患出现瞳孔扩散,心跳呼吸停止时医生就认为是死亡了。当人出现理论上真正意义上脑死亡后,大脑的机能也会停止下来,也就没有人脑的意识了。

再次:马克思主义哲学基本原理阐述:人脑是对客观事物的反应。人脑是意识的器官,但它本身不会自动产生意识。只有当外部物质世界的事物、现象通过感觉器官传到大脑,才会产生意识。如果大脑死亡,就失去了人脑的机能,失去了大脑传达的“桥梁”,就不会产生意识。这才是辨证的唯物主义观点。

这个问题不好回答,因为目前还无法证实。作为无神论者,我个人认为人死后意识也就随之而消失,但短暂的存在也是可能的。
广东尚尧律师事务所