同,不同

白露饮尘霜17
同一辆公交车里,坐满了形形色色的人,相同的肤色,相同的语言,相同的方向,不同的面容,不同的神情,不同的心境。

同样是坐在车里随车往东行进,可大家的目的地不尽相同。有带着孙子孙女去万达玩的奶奶。有一大早转了几趟车从乡下赶去市医院抓药的大伯。有一上车就只顾着打电话,扯着大嗓门天南地北闲聊的阿姨。有着急忙慌赶着去驾考中心考取驾照的女孩子。有一上车就只顾着低头玩游戏的男孩子。有一上车就拿着妈妈的手,小嘴巴问个不停的小女孩。有陪同老伴从菜市场满载而归的老爷爷。当然还有像我一样,一上车就安安静静地坐着,两眼张望着车窗外,粗略欣赏着眼前匆匆而过的景色……

车窗外,同一条路上,不同品牌,不同样式的车川流不息。看到前方绿灯,脚踩油门快速飞驰,看到前方红灯,一脚刹车,停顿片刻又匆匆起步。

同样是生活,有人活得潇洒肆意,有人活得压抑苦闷,有人无欲无求,有人永不知足,有人今朝有酒今朝醉,有人未雨绸缪不断展望未来……

“同”又“不同”。世间万物也许正是因为有了这些“同”和“不同”才算得上完美,才算得上真实,才能不断循环往复,经久不息吧。