先天因素和后天环境哪个更重要?

冰藕不知天下知4475
    我们都知道爱因斯坦是智商超高的人,甚至他的大脑已经被当做实验物品而被人类研究。

  人类在想要变得更聪明的路上始终没有停步,科学家找了各种漂亮的方法来区分先天的基因,后天环境对人类的影响。

    事实证明,在学习一个技能的初期,智商可能是决定性的因素。但是随着学习的深入,兴趣的作用可能会越来越大,因为 兴趣可以在相当大的程度上决定谁能够坚持下来,这也就是——剩者为王。

    不过科学家可不会就此止步。多年以来,在基因和兴趣这个问题上争论不休,到底人的哪些特征是天生的,哪些特征是特瘦,后天教育和环境影响的呢?

    但凡是天生的,就必须被记录在这个人的DNA编码之中,凡是后天的就必然不在DNA之中。

    但现实中这个事情复杂的多。

    科学家对同卵双胞胎进行了研究,分开的环境影响,去发现两个人的相同点和不同点,这样就不会知道哪些基因是天生的,哪些是后天养成的了吗?但好在科学家的足够多的人力、物力和时间来做这件事情。

    这种研究进行了几十年,科学界的共识是, 先天因素远远大于后天因素。

  所以事实是,任何一种能够测量的特征包括智商,兴趣爱好,性格,体育,幽默感,甚至爱不爱打手机,所有这些东西都是天生的,先天因素是主要的。后天因素是次要的。

  哪怕家庭环境可以在一定程度上左右一对同卵双胞胎小时候的行为,以至于它们可能会有不同的爱好和个性。但是长大以后,他们的先天特征会越来越突出,他们会越来越“像”。他们在摆脱家庭对他们真实自我的影响。

  所以一个人爱好,什么喜欢干什么,能死心塌地的在什么方向上可以练习,基本上是天生的。

  看到这里大家明白了吗,备孕和孕期是多么的重要,后天对孩子的接纳又是多么的重要。就哪怕他是一个听话懂事的孩子,也许在这些年当中,因为家庭环境的影响,表现的喜欢做什么,可是最终他会找到基因里自带的那个至死不渝的兴趣爱好。

  正如达尔文的父亲想让他学医,达尔文也确实进入了医学院学习报了很多的课程。可是她发现自己不喜欢课程。他喜欢研究鸟类,喜欢研究地质学和自然史。有多少人对昆虫感兴趣呢?可是达尔文就是喜欢等到有一个远航考察的机会,他就不顾父亲的反对立刻就去了,他决定听从自己基因的召唤。也许兴趣就是大师们最大的新天因素,每个人都有天生的不同兴趣,区别在于,仅有少数的人足够幸运,能够在比较早的时候找到适合自己兴趣的环境,而有的人一辈子也找不到。找不到未必是这个人不行,更大的可能性是环境不行。

    如果达尔文的时候投胎在中国,那他一辈子都不会碰到这个出海远航的机会,更不用说接触到什么新的生物和地质理论,乃至于发表学说,他只能去学“四书五经”应付科举考试。想想那个时候为什么中国没能出来著名的科学家也是情有可原了。

    所以家庭和社会能为人才做的最好的事情就是提供施展各种兴趣的环境。

  所以万维钢老师告诉我们, 寻找适合自己兴趣的环境,把自己的基因发扬光大。这难道不就是进化论想要告诉我们的人生意义吗?