谈谈社会公德

会哭的礼物17
社会公德是人类在长期社会公共生活实践中逐渐积累起来的、是社会公共生活所必须的、最简单、最起码的道德准则。它一般指影响着社会公共生活的行为规范,例如: 遵守公共秩序、爱护公物、保护环境、讲文明懂礼貌等。

每个人都应该遵守社会公德,就拿排队这件事来说我就遇到过几次不愉快的经历

一次商场买东西,一米线形同虚设。我排在一米线外,有个阿姨就直接插上来,我说:“同志,你怎么不排队啊?”然后她说,你站那么远,谁知道你要干嘛啊?我真是无语,指着地上问你不认识字吗?最后收银员也没理她直接办理我的,她白了个眼给我走啦。

又一次是去旅行,大家排队等着坐缆车,然后后面有两母女,一边聊天一边往前挤。书包前背,顶着我几次,我忍不住回头看她两眼,她女儿低声说了句对不起。以为完事啦,结果没走几步又顶了上来,忍,没走几步又顶,我回头说要不你们排前面吧我不介意的,别老碰我行不行。那女的不好意思但还嘴硬说,“谁爱碰你了?”我说我也不爱你碰啊,那你离我远点啊行吗?要不我让你在前面我顶着你感受一下。她不说话了,其实排队大家有点距离不好吗,为什么一定要人挨着人呢?好像这样推着走能有多快似的。

还有一次去香港迪士尼,那是刚开没多久,人多得要命。大家都是为了孩子要不谁也不愿意去排个把小时的长队就为了玩一个项目。

我带着女儿排小飞象的队伍,前面是两家香港人,两个妈妈带着孩子排在前面,两个爸爸排后面,距离孩子也大概有不到一米这样,估计是因为天气热,不想靠得太近,那两个爸很警惕的样子,应该是怕有人插他们的队伍,两个防护得很好,我心里苦笑没这个必要吧。

结果是我错了,还真有。我后面也是个妈妈带着孩子,因为是两个人的队伍,本来是我和我女儿两个人并排的,后来那个妈妈慢慢的挤上来,我看到她带着个儿子有点小,哎想想算了,都是当妈的不容易,我就把女儿搂在前面,让那女人孩子和我并排。

没想到她还不甘心,还想用同样的方法往前挤,得了,一场好戏开始了。眼看着这两个爸爸马上靠紧不留任何一点缝隙,可是他们一靠紧站中间,旁边就留缝隙了,这妈妈,把儿子往缝隙一推,就想从缝隙塞儿子过去。结果那爸爸也不示弱,屁股一顶,孩子给顶了回来。他们还时不时回头观察,嘴里说她要从那边上了,靠过去,因为我会粤语,我当时觉得好好笑。

后来那女的还是不甘心,左插右挤的就是想方设法的往前蹿,那两男的就是不让,左顶右防那女的都碰上人家几次了,也不尴尬,果然只要你不尴尬,尴尬的永远是别人。

我实在是忍不住啦,真是不懂这些人是怎么想的,我开口对那女的说:“你何必呢?人家和前面是一起的两家人,你这样插上去又能快几步呢?”

那女的还犟,说“他们离那么远干嘛不让人上去?”

那两男的也急了,说,“你管我们,我就是不让人撞我们的老婆孩子。”

我说,大家都想急着让孩子们玩都可以理解,我都让你啦,你还要插人家,难道你要把人家家庭分开玩吗?而且你插上两个又能快几步,人家是当地人,都像防贼一样防咱们大陆人,我们就更应该拿出点素质来啊,大气点嘛,都当孩子的面,多难看啊,大家都遵守次序排队也很快的。

那女的终于不说话啦,那两男的也有点不好意思说,是啊大家都好好排队也不用那么累嘛。

最后正好到这家人就要拉闸了,后来说还可以加两个,我说让那女的去吧,结果前面那两家人用粤语和管理人员说,我是和她们一起的让我和她们一起,那就不客气啦,其实我也排得很累了,于是就和她们一起玩了,那女的就要等下一批啦。

这真是我亲身经历的事情,其实这种生活中的小事,真真切切就发生在我们身边,大家多一些包容多一些理解,多一些忍让事情就很容易过去。

对个人来说,是否遵守社会公德,反映出一个人思想觉悟和道德水平。

一个国家的人民对社会公德的态度,反映出这个国家的文明程度,是这个国家文明的窗口。

为了使国家和社会更和谐美好,我觉得每一个公民自身应当要遵守社会公德,提高全民的素质,特别是要给下一代,给我们的青少年做好榜样,对社会公德的重视,传承好我们中国五千年的传统文化,让国家更强大更繁荣昌盛,人民才更幸福更安康!