眼球震颤是什么原因造成的

众里寻ta寻不到

眼球震颤的病因及机制较为复杂,尚不确切,可能是先天性遗传因素所致,也可能是其他眼源性、耳源性、中枢性疾病的临床表现。遗传因素及环境因素共同参与其发病。

一、主要病因
1、眼源性眼球震颤:指黄斑部中心视力障碍,使注视反射形成困难而形成的眼球震颤。
2、前庭性眼球震颤:由于前庭核或其与小脑或脑干的联系通路发生病变而引起的眼球震颤。
3、中枢性眼球震颤:多见于延髓病变,脑桥病变,中脑病变及小脑病变。
4、先天性特发性眼球震颤:一种先天性疾病,目前病因不详,有待进一步研究。
5、其他:可能与遗传有关,以X连锁隐性遗传最常见,表现为父母患病者,儿女发病风险大。有些眼震可因药物或者有毒物质引起。
二、诱发因素
1、平常爱眨眼,导致眼部肌肉神经疲劳麻痹,可以先天性诱发眼球震颤。
2、长时间保持一个动作,导致眼部肌肉神经疲劳麻痹,可以先天性诱发眼球震颤。
3、先天性弱视,本身眼部发育不完善,极易出现先天性眼球震颤。
珠帘卷帘4675
日常生活中眼球会在人们有意识的情况下左右摆动,这是一种正常的现象。不过也有一些人会不由自主的往返摆动眼球,而且眼球在运动时具有节律性,要么是旋转性进行,要么是垂直进行。其实这种情况是不正常的,它属于眼球震颤,那么眼球震颤是什么引起的呢?
一、视网膜或屈光介质病变
这些病变常常会引起白内障、屈光不正、脉络膜炎,有些患者在幼年时就会患病,虽然会出现弱视症状,但仍然保存视力,这类患者往往眼球无法固定注视,进而形成了眼球震颤症状。如果患者长期处在光线不良的环境下,还会出现眼球定视障碍,出现摇摆震颤。
二、前庭迷路病变
患者如果出现前庭神经或者前庭神经核损伤时,会使前庭神经反应过高或过低,这些不良症状会引起眼球震颤。发病较急的前庭迷路病变会引起眼球向对侧震颤,同时还伴随耳鸣、恶心呕吐的症状。如果是慢性的迷路病变患者震颤时会向患侧震颤。
三、中枢病变
当人体前庭核上联系脑干或小脑处发生病变时会引起眼球震颤,而且中枢神经病变引起的震颤特征比较多。如果只是脑干病变那么会产生单侧性震颤,并且以垂直震颤为主,而脱髓鞘病变会引起上视震颤。不过中枢性眼球震颤时一般不具有摆动性,也没有眩晕和听力障碍。
心中有爱v9

就诊科室:
眼科
陈跃国
医典专家团
北京大学第三医院主任医师
北京大学医学部激光研究所所长、中华医学会眼科学分会视光学组委员、北医三院眼科近视激光专业负责人
本词内容由百度健康医典原创,三审三校
概述病因症状就医治疗预后日常
一种非自主性、节律性的眼球摆动或跳动
眼源性、耳源性、中枢神经源性等病变导致
包括光学治疗、手术治疗和药物治疗等
先天性眼球震颤不能根治,只能缓解症状
眼球震颤是什么?
眼球震颤(nystagmus)为非自主性、节律性的眼球摆动或跳动。它往往不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现。根据发病时期的不同,可分为先天性和后天性眼震,先天性眼震有较强的遗传性,后天性眼震常由视觉系统、眼外肌、内耳及中枢神经系统的疾病引起。
眼球震颤在人群中的发病情况是怎样的?
先天性眼球震颤国外的患病率为 0.005%~0.288%。我国目前尚缺乏明确的流行病学统计资料。
疾病分类
本病有多种疾病类型,以下是具体介绍:
根据有无诱因进行分类
生理性眼震:是指正常生理情况下产生的眼震。正常人两眼极度向两侧注视时,诸如注视一列飞驰的火车,或在行驶的火车车厢内向窗外观看急速移动的景物时出现的眼震。
诱发性眼震:是指通过某些刺激产生的眼震,如外耳冷、热水灌注时出现的眼震。
自发性眼震:无外界因素刺激即可出现,绝大多数属病理性。
根据发病原因进行分类
可分为眼源性震颤、前庭性震颤、中枢性震颤、中毒性震颤等。
根据发生时期进行分类
先天性眼震:多在出生时或出生后6个月内出现,病因往往不明确,多数学者认为与眼外肌解剖位置、形态学的改变、固视功能的发育及环境与遗传因素有关;
后天性眼震:可由脑瘫、动眼神经麻痹、耳石症等后天疾病导致。
根据眼球震颤的方向进行分类
水平性眼球震颤:眼球左右来回运动。
垂直性眼球震颤:眼球上下往返运动。
旋转性眼球震颤:眼球沿其前后轴作反复旋转运动。
混合性眼球震颤:多种形式的眼球震颤同时存在。
根据眼球震颤的节律进行分类
冲动型眼球震颤:有快相和慢相,即向一侧缓慢运动(慢相)后接着一个向反方向返回的快速运动(快相),一般将快相方向记为冲动型眼球震颤的方向。
钟摆型眼球震颤:眼球自中点向两侧摆动,其运动幅度和速度相等,无快慢相之分。
根据病变发生部位分类
知觉性眼球震颤:主要是由视力损害或丧失引起的,如白化病性眼球震颤。
运动性眼球震颤:损害部位主要位于中枢或大脑额叶至眼外肌的传出通路上。
其他
眼球震颤还可分为显性和隐性。隐性眼颤指两眼无遮盖时没有眼球震颤,当遮盖一眼时,未遮盖眼出现眼震,原因不明。