分享一篇议论文

顺心还婉顺的君子兰5882
“生而强者不必自喜,生而弱者不必自悲。”身为强者,拥有得天独厚的优势,若不失慎终如始之心,积极进取,则百尺竿头亦能更进一步;身为弱者,纵暂时落后,若能不忘坚持不懈,勤奋前进,则苔米亦能如牡丹般惊艳而放!强弱本是相生而行,唯永葆进取之心、摒弃退隐情怀,方可强者恒强、弱者不弱。(提出观点,言简意赅直接陈述想要表达的观点)

强弱乃为一时之状态,倘若松懈傲慢,则强者易颓靡,但使勤奋进取,则弱者亦可强。(提出分论点:强者更强)

君不见孔夫子学富五车,仍虚怀若谷,不失进取学习之心,以“三人行,则必有我师焉’为自勉信条;君不见球王梅西纵生于贫困与疾病,仍不失坚持勤奋之劲头,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的精神克服万千磨难,终成就一代辉煌。(例举古代的孔子,现代的球王梅西的强追求更强的例子)

时代在新,青年在行。我辈青年生于盛世,肩负复兴重担,更应深谙强弱共存,唯进取胜之理,当如新发于硎之利刃,划破浓稠腐朽之夜空,更如立于群林之秀木,标识时代生动注脚。一如女排健将之朱婷,砥砺奋进,不因成就而自傲,坚韧不拔,以进取书写青春芳华;一如有为青年之曹原,披荆斩棘,哪顾鲜衣怒马,唯进取有为,谱写青春之歌。与时代同心同向、以铁肩负使命担当,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,在积极进取中健康成长,谱写新时代中国宏伟篇章!(举现代青年女排朱婷奋进的例子,鼓励当代青年)

生如逆旅,一苇以航。个人发展之路乃如螺旋般上升,强弱如骤风急雨与彩彻区明伴行左右,无论是沾沾自喜于一时强大,抑或妄自菲薄于一时弱小,皆如无形镣铐桎梏奋一时强大,抑或妄自菲薄于一时弱小,皆如无形镣铐桎梏奋发进取之心、阻滞个人发展之路。青年一代不可忘却仲甫先生“进取而非退隐”之鞭策,更当铭记润之先生“强壮而非

虚弱”之诫告,强时牢记“根之茂者其实遂”之脚踏实地,弱时保有“丈夫未可轻年少”之进取之心,青年之微光,终将汇成国家之灿阳、时代之星河。

草木蔓发,春山可望;未来已近,行则将至。集跬步而至千里,积平凡而为非凡,于强中恒强,于弱中不弱,不失进取之心,便可无远弗届。(总结观点)
食品工业研究所