你可以努力到什么程度

冰藕不知天下知4475
大学的时候,考六级总是考不过,辅导员就问我,“你真的努力了吗?”我很气愤,据理力争,“我怎么不努力了,天天去图书馆做题,背单词,听听力,我还要怎么努力?”

后来,我知道了别人努力到了什么程度:背诵听力的原文,通读阅读理解的文章,历年考题没有陌生的词汇。

原来我只是看起来很努力!

看了猫叔的《一年顶十年》,了解到他一天24小时除了睡觉都在看书,没有一刻休息和停歇的时间,所以他一年的收获顶别人的十年。

我看到了,一位宝妈为了实现梦想,孤身一人从北方农村到深圳,打下一片属于自己的天地;看到了70+岁的钱姨,还在坚持创业,为他人提供价值;看到了60+岁的褚姐,依旧努力学习互联网知识……

其实,为了达到目标,你可以做很多努力。

如果要考四六级,你可以努力到背诵每一篇听力,通读每一篇短文,认识每一个词汇;

如果想要实现财富自由,你可以努力到读100本财富类书籍,进入更高级的财富圈子,学习更多的财富知识;

如果想要成为一个领域的专家,你可以努力到读完每一本专业的书籍,向这个领域的专家交流采访,上专业的培训课;

如果确定了目标,但时间不够用,你可以努力到洗漱、吃饭、通勤的时间听书学习,早起多半天学习时间,运动使身体精力充沛,提高工作学习的效率;

有些远大的目标不是不可能发生,而是自己不愿意付出那么多时间和精力去实现它。如果你愿意,你可以做到的努力程度,远比你想象的要多得多。