如何让孩子参加有意义的活动呢

五十年之后

小学生大多数是独生子女,在家收到特殊待遇,平时动则要抱,上学要家长送。有的甚至被宠为家中的小朋友,很多小学生身体是肥而不壮。我们组织小学生郊游时利用各种环境,明确教育目的,想方设法调动孩子的积极性,跑完规定的路程,达到一定的活动量,并完成有关任务。如在树林里组织小学生捉迷藏,在空闲地上围成一圈击鼓传花等。尽管一次郊游下来,有不少的小学生腿疼胳膊酸,但玩的兴趣不减。我们因势利导,引导孩子们大一点的搀着小一点的,强一点的拉着弱一点的,做到互相帮助,共同前进。这样既呼吸了新鲜空气,锻炼了娇嫩的身体,同时又培养了小学生吃苦耐劳的意志和团结合作的精神。
行进田间途中,可以看到许多美丽的景色,如春暖花开季节,田间的麦苗长得又肥又壮,满眼是绿油油的,像一幅一望无边的大地毯。油菜地里,在绿叶的簇拥下油菜花一片金黄,成群的蜜蜂飞来飞去,嗡嗡成韵,正忙着采蜜。桃园里粉红的、大红的、玫瑰红的桃花一起开放,让人目不暇接。梨园里纯洁的白花争妍斗艳,路旁不知名的野花更是五颜六色,令人眼花缭乱。置身于鸟语花香的春景中,小学生可开心了,跳呀、蹦呀、唱呀,情绪异常活跃,完全陶醉于人间天堂。
借此机会,我们还在蓝天下的大学校里给孩子们上思维课,引导孩子去观察感受自然界中生动形象的画面、现象和事物,引导孩子们对它们进行比较分析,找出其中的各种联系,发展孩子的智慧。让孩子们倾听自然界中的旋律,从中学会领悟大自然的声音,并在自然界中引导孩子们欣赏乐曲,发现音乐的旋律美。并积极创造美。还让孩子们比较辨别各种色彩的图案,比较、识别各种植物、动物。
在郊游的过程中,我们特地组织小学生参观农民种植、追肥、除草、耕作等劳动场面。农民伯伯挥汗如雨地辛勤劳作,拖拉机、收割机、抽水机等隆隆的机器声,都给孩子们留下难忘的印象。同时还请农民伯伯谈劳动的过程和感受,在小朋友的心灵上就打下深深的烙印,使他们粗浅地知道:农民伯伯很辛苦,劳动最光荣,没有春天的播种,就没有秋天的硕果,没有滴滴汗水,就没有大米饭香,是劳动创造了幸福,劳动改造了一切,使孩子的心灵上萌发了爱家乡、爱劳动、爱人民的情感。