对于那些处于叛逆期的孩子,家长应该如何去沟通呢?

反哺育新国学C

对于那些处于叛逆期的孩子,家长应该如何去沟通呢?

心灵的平等对待

平等对待,可能很多父母都会说自己是平等对待的。心灵的平等对待不是赏罚分明,不是父母对孩子那种高高在上的关系,而是可以互相轻松聊天的朋友关系。真正的这种朋友关系很多父母为了维持威严,根本是做不到的,而且严厉的威严下教出来的孩子,唯唯诺诺、不自信、害怕社交,这样的事迹太多了。

很多时候我们教导孩子做错事了就要积极认错改正,可笑的是你们自己都做不到。如果有孩子的父母看了我的回答能认识到自己的问题,那么敢坦然向孩子认错和解吗?平时习惯了高高在上,不敢吧,因为你没有把孩子放在平等的位置,如果是你自己的朋友、同事、生意伙伴,你可能会认错,但是面对孩子不会,因为打从心眼里,你就觉得自己在孩子面前高高在上。互相尊重,作为社会人很懂,作为父母却装不懂。

改变观念,从道歉开始

承认吧,很多时候你们就是懒,想用最轻松的方法教育孩子,忽略孩子的独立人格,因为工作中社交让大家都很累了,觉得还要花时间跟孩子沟通,实在太累,而且孩子还不懂事,不知道父母为家庭付出那么多。很多人都是这样想的吧,你们没把孩子当成年人对待,却要求他们像成年人一样懂事。

以前看到过一个问题,一位母亲跟女儿约定,认真学习一天就奖励5元,考试考得好还有额外奖励,奖励的钱可以自由支配,这个孩子积攒了两年,在初二的时候积攒了1.5w元用来买电脑配件,自己组装电脑。却受到了父母的批评,觉得孩子不应该买这么贵的电脑,也不经常玩,性价比不高。

呵呵,说好了可以自由支配,却出尔反尔,性价比不高那是对你大人来说,孩子决定买这样的电脑出发点,她完全不考虑。强加自己的观点于孩子。

很多大人,还不如孩子信守承诺。改变观念是一件很难的事情,尤其对于孩子更应该细致,小时候的伤害未来可能需要一辈子来治愈。所以请拿出大人的榜样,从道歉开始,改变观念,心灵上平等对待,耐心付出绝对有收获。能坦然真诚道歉的人,直面自己的错误,才真的让人敬佩。

帐号已注销

家长跟他们沟通的时候需要有一个规则,而且也需要告诉孩子应该做的一些事情,还应该告诉孩子去听父母的话,不让他做的事情就不可以做。
不爽的爽朗菌

家长应该用正确的方式去和孩子进行沟通,也应该和孩子站在平等的角度上和孩子沟通,让孩子理解自己的心意。
hululahulula

要耐心的和孩子沟通,要给予孩子尊重, 要起到高质量陪伴,不要打击孩子。
happy薛丑丑

家长一定要好好的和孩子说话,要好好的和孩子沟通,要了解孩子的内心想法,要引导孩子有正确的三观。