养宠物需要具备什么条件?

杨MMM幂

宠物作为现代家庭生活中最受欢迎的成员,被人们广 泛追求和关注。可是,我们不可以盲目的饲养宠物,只因自己的需要而不管宠物的情绪。来看看养宠必备的三大条件。

1、健康的心态

无论我们做任何事都讲究心态,心态决定事情的成败。养宠物也-样, 我们不能仅仅是为了潮流和好玩而养宠物。当你认定宠物的那一刻它就已经是你家庭生活中的一员, 对于它的日常生活,你都要特别关心,宠物毕竟是动物,它需要更多的关心和照顾。

2、足够的耐心

当宠物来到新家的那一刻,就以为着主人多了一份责任。除了给人们带来欢乐,宠物还会带来一系列的“麻烦”。在城市生活中,更多人选择狗作为宠物,一来是因为它的忠诚,二来是因为它冰雪聪明,易于训练。据研究表明,狗狗的智商相当于岁小孩,粘人乖巧。狗狗在日常生活中就需要花费更多的精力了,首先是清洁问题,夏天按时洗澡,毛发过长要打理,换毛季节要随时注意家里清洁卫生,修剪指甲等等;其次是安全问题,出门之前要带上嘴套,以防伤到周围的人,每年要定期去注射疫苗;最后是狗狗如厕的问题,为了家人的健康和家庭环境的优雅,主人都会教会狗狗如何正确入厕,这是个很麻烦的过程,一般情况下要一个月左右才能学会,这就要求主人要有足够的耐心。

3、充足的时间

狗狗是属于大自然的动物,活泼好动是它们的天性。主人要有足够的时间和精力照顾它们,很多人在买回宠物之后就“高枕无忧”了,尤其是年轻上班族,平时基本没有时间陪伴狗狗,这不利于狗狗的健康成长。狗狗需要和主人“交流”,尤其是在刚进入新家的那段时间,更需要特别照顾。因此,饲养宠物不仅仅是为了满足自己的欲望,更多的是要看自己能否具有养宠物的条件。要给狗狗一个健康成长的环境,在购买时一定要谨慎。

纵三09M

  在现代都市中,很多年轻人独自一人外出打拼,都会选择养一只宠物来陪伴自己,但很多人养了宠物之后才发现自己根本不适合养猫狗。没有时间、没有耐心、没有经济能力等原因导致了僵持或者转送甚至抛弃宠物的行为。

那么如何才算是具备养宠的条件呢?接下来我给大家详细的说说。

💡  养宠物需要具备责任心

大家都知道,猫和狗的寿命只不过十几年的光景,和人相比是很短暂的。在你眼里,它可能只是你无聊时的消遣,但在它们的眼里,你却是它的一生。所以,当我们享受它们为自己带来快乐的同时,也要肩负起十几年照顾和抚养它们的责任。

猫猫狗狗不可能一辈子都像幼时那般可爱,也会经历老去的阶段。这时我们不能嫌弃它们,不能因为它们老了失去乐趣了,就想抛弃它们。并且我们要有心理准备,因为它们的生命时光短暂,所以我们只能在有限的时间内对它们再好一点。总之,抚养一只宠物就犹如是你亲选的家人。像家人一般的照顾它,关心它是你要负起的责任。

💡  养宠物需要有一定的经济能力

一般正规的猫舍狗舍都不会把宠物卖给未成年人,这是为什么呢?就是因为害怕宠物在没有经济能力的人的抚养下,不能得到良好的生存环境,甚至会出现遗弃的情况。养宠物是需要有一定的经济能力的,不是说看到它们的可爱就觉得自己有能力养活它们。

养宠物之后,每个月多出来的开支也是一笔不小的数目。除了宠物的基本食品、食品、玩具、零食,还要给它们注射预防针、绝育等已经不便宜了。如果再生一个小病,那么几千几百的肯定是跑不掉,经济能力不足的一定要慎重考虑。

💡  养宠物需要有一定的空闲时间

首先大家开始养宠物一般都是在它们两到三个月的时间,这个时间段的小猫小狗是最容易生病的,我们需要有足够多的时间去呵护它们。如果我们没有充分的时间去观察照顾它们,那么在它们生病的时候,我们也会浑然不知,最后造成不可挽回的后果。

其次在宠物的眼里,我们就是它们的整个世界。你可以有自己的社交、自己的朋友、自己的生活,但它们的世界里只有你一个,所以我们要有充分的时间去陪伴它们。狗狗猫猫和人一样,都有情绪、都有感情。你需要它们的陪伴,它们也同样需要你的陪伴。

  综上所述,我们在养宠物之前一定要想清楚,不要因为一时冲动而无形伤害一直没有选择权的小生命。如果选择了带它们回家,就一定要对它们负责到底哦!

拾荒镜子

随着生活水平的提高,人们远离家乡去大城市上班,独立一个人在异乡时不时内心会有孤独感袭上心头,或者在大强度的工作过后,都是需要有一个人可以去倾诉,陪伴自己。而宠物在生活中可以起到陪伴的作用,不管是对于小孩子,从小培养他的责任感,或者是工作者来说,对我们都有治愈和陪伴的作用。

但是生活中我们可以遇到很多流浪动物,他们的身世又是什么样的呢?他们以前也是有人喂养的,那为什么会有大量的动物会被弃养呢?每一个饲养者都应该好好反思一下。或者你打算买宠物的时候你要想好,你们是互相陪伴的关系,如果半途丢弃,那为什么不让他被别人买去拥有一个完整的家......

那么我们需要具备哪些条件呢?

首先,最基本的就是生活条件。饲养宠物也要讲究是否能为它提供充裕的生存空间。宠物是需要陪伴的,宠物能有玩耍、休息、排便的地方很重要。如果你连自己的衣食住行都解决不了最好还是先不要养。

然后就是时间上,养宠物肯定是要花些时间的和精力的。不管是什么动物,都需要喂食,清洗笼舍、洗澡、遛放、打理毛发等等,平时还需要观察宠物的身体健康情况,防止健康问题造成一些意外发生。

第三我们还需要有一定的经济基础。饲养宠物是一种享受,但是要养好它却不能全靠残羹剩饭。锦衣玉食是不需要的,但是必须保证新鲜卫生,有营养,符合发展需求的食物也要注意宠物们的餐具卫生,好看的餐具也会让宠物们的食欲变好。也不一定非得去买,你也可以购买材料自己制作,更有乐趣感。

我们必须了解一些饲养、管护、调教等方面的知识。这除了要向有一定经验的人请教和自己摸索外,还应注意收集报刊和杂志方面的资料,最好有一本宠物养护方面的常识书籍,平时或遇到问题时查阅一下,能使你的宠物饲养的更好。

最重要的就是责任心,一定不要弃养!不喜欢还请不要伤害。

大旭旭宝

       随着社会的进步和经济的发展,贫困已经被人们忘记,宠物这个名词在当今这个社会上逐渐变得流行起来,宠物不仅可以给我们的生活带来乐趣,它还可以作为家人陪伴我们,但不是所有人都有资格养宠物,那么养宠物需要具备哪些条件呢?

一、首先,我们要发自内心的喜欢它,坚定不移地选择它。因为只有自身对它充满喜欢,才可以长久地陪伴它,照顾它,动物也是一条生命,我们要对我们的选择负责任,对我们的宠物负责任。

二、其次,养宠物的前提是要获得家人的同意。因为我们是和家人生活在一起的,父母是我们家人,也是我们的朋友,我们要懂得尊重父母,养宠物不是我们一个人的事情,是一个家庭的事情,所以要事先争得他们的同意。

三、还有就是养宠物要看我们的时间是否充足,合理安排我们陪伴宠物的时间。宠物也需要洗澡、遛弯散步、陪着它玩耍,所以我们要保证有足够的时间去照顾陪伴它,让它茁壮健康地成长。

四、再有就是要对它有耐心,不能对它使用暴力。俗话说宠物就像我们的孩子一样,它们也有聪明的头脑,丰富的感情,对自己的主人依赖性较强,所以难免它会黏着我们,那是它对我们的信任,所以我们要对得起它的信任。

 五、最后,我们要了解它的饮食起居,这样才能照顾好它。宠物的日常饮食直接关系到它的健康与否,俗话说病从口入,错误的饮食对宠物的健康是致命的,所以我们要充分了解自己养的宠物。

       因此,养宠物并不是所有人都可以养的,我们要根据自身条件理性思考,不能只凭借一时的冲动去养宠物,要对宠物负责到底。

百度网友0b209bc

新时代的人们对于宠物的定义在日渐改变。宠物给了我们无条件的陪伴和忠诚,几乎用它们一辈子的时间围绕着我们。在快节奏的今天,人心越来越难以揣摩,人们在社会中的摸爬滚打需要第三方帮助我们排解和治愈,这个第三方的最佳选择就是宠物。我们在养它们时也不能心血来潮,看到网上其他博主的分享就立马心动,要三思而后行,想想我们能给它们什么。

一、首先要想清楚它刚来到家里一定会有一些坏习惯,我们是否能忍受并能科学调教。

宠物刚开始可能会乱咬家具,乱挠沙发,在屋子里大小便,大声吼叫,甚至宠物寄生虫传染到人身上,更甚者意外的咬伤和抓伤。都会使主人抓狂却无可奈何。这时候就要多查资料,询问宠物店或者有经验的养宠物的人。科学有耐心地教导宠物,而不是一味地呵斥或者随意动手发泄。宠物也是生命,也有情感,当它意识到你不喜欢它时,它的心里肯定很难过甚至会出现心理问题而郁郁寡欢。教导宠物这个过程是漫长的,因为人与宠物的沟通有很大隔阂。所以养宠物前,自身一定要主观地想去养,而不是一时兴起,认为宠物一开始到家里就是心目中的理想状态。

二、我们自身的身体健康状况或目前生活是否适合养宠物。

饲养宠物也要讲究是否能为它提供充裕的生存条件。我们是否打算出国留学,短期的饲养是一定要禁止的。搬家房主是否让饲养、自己或家人是否对动物毛发过敏,或者近期有没有打算备孕,这些都是一定要考虑的,如果考虑不当,那是对动物的不负责。并且狗、猫要有与人隔离的窝舍,要有专门的排便处,还应有让它们遛放的庭院或场地等等。

三、我们需要给它们预留出一定的经济预算。

饲养宠物是一种享受,但是要养好它却不能仅赐以残羹剩饭。必须提供新鲜的、卫生的、富有营养、符合其生理需要的食品。养宠物的成本可能很高,饮食、绝育、洗澡美容、玩具、治病。这些都是养宠最基本的费用,尤其是看病,不科学的饲养会导致疾病。

四、是否有充足的时间陪伴它。

宠物能治愈我们的内心,在生活中陪伴我们。而陪伴不光是单方面的要宠物付出,还要我们有时间陪它们,这是双向的。它们每天需要喂食、需要干净的饮水,需要运动和护理。

养宠物是一个重大的决定,需要大量的时间,金钱和奉献精神,所以大家在养宠物之前一定要慎重抉择。养宠物之后也不能抱着高枕无忧的心态对待宠物。