怎样辨别玉的好坏

懒散的时光

这个应该不难分辨的,一看玉质,通透性好的、玉质细腻的、有胶感的都是好玉,反之,玉质不自然,过分通透的假货可能性大;二看颜色,有色的玉料一般是好料,色彩越美材料越好,但色彩过分艳丽,过分均匀,有可能是假货。

翡翠原石

假货手镯

天然翡翠手镯

黎庶送佳人Vj
看毛孔和结构,“熟”玉的质地紧密,表面不会有较深的坑洼,毛孔细微且大小相对平均,用肉眼观察,熟”玉表面毛孔折光柔和流畅,没有粗滞感。
另外,熟玉结构属于典型的无结构,玉质极致密,是纤维状交织结构的极端形态,而玉薄之处有时会显透,但区别于青海料水性的“嫩透”,是韧性与刚性并存的“熟透”,会散出一种宝光感,有种熠熠生辉的视觉效果。
一块地较纯正的和田玉放在手中时,应该是给人爽滑,柔嫩,润感十足的感觉。质地越纯正,玉就越细腻。犹如婴儿肌肤般细润凝滑;犹如油脂般满掌油色;
犹如安魂器般触及瞬间却除烦躁意念,这三者同时具备的玉,必定是可遇不可求的美玉。
郭醉冬
我国的玉器种类繁多,历史悠久。按照产地分,著名的有广东信宜产的“南方玉”,河南产的“河南玉”,山东产的“山东玉”,新疆伊犁、和田一带产的“羊脂玉”等。比较名贵的玉器首饰大都是用这些玉加工琢磨而成的。

鉴别玉器的优劣,主要看它的色泽是否具有浓(浓郁),阳(鲜明)、俏(色美)、正(纯正)、和(柔和)5个特点。如果基本符合,就是上品,亦即美玉。如果玉器显得淡(平淡)、阴(阴暗)、老(色黯)、花(不纯)、斜(不协调),那就是下品。