如何进行影视鉴赏?

温屿17
如何进行影视鉴赏?

现在越来越多种类的电影出现在人们的面前,人们可以在电视上面或者说是在手机电脑,平板电脑等等之类的设备上面去选择它们的分类。我们通常看的电影大部分都是动作喜剧,悬疑惊悚等等之类的。那么这些不同种类的电影也是拥有着很多不不相同的故事,组合成了一系列的栏目。那么在这些不同的电影当中总有拍摄的特别好的,让人们所了解所知道的也有一些拍摄的并不是特别优秀的。那么如何才能见上出这一部影视作品?他是否唯一部经典或者说是它是否为一部特别好的影视作品?

首先,当我们在观看一部电影的时候,可以先去了解它的主角的名称,或者说是去了解这一部电影所讲述的这一个故事,有的时候这个故事是虚构的,是编剧们通过自己的想象去捏造出来的人物,捏造出来的时间地点,捏造出来的故事情节等等。当然了,也有一些电影,他们是根据真实的题材,真实的人物真实所发生的故事情节。那么当你看一部有关于真实的故事的时候,那么你就会可可以通过了解从其他的渠道,比如说是图书馆当中了解他们的故事,比如说拍摄一部 历史 题材,讲述一个 历史 。时性的人物,那您可以在史书当中找数关于他的故事。如果这部电影所拍摄出来的情节与实数当中的很相似,或者说是通过一些修改让这个人物的形象更加的伟大,这个故事的内容更加的精彩更加的丰富,那么就可以鉴别出来这是一部非常著名的非常经典的电影。这是一个可以通过。外界资料说的方法来鉴别来鉴赏这一部电影是好还是坏?还可以通过你自己的 情感 在你观看这部电影之后,如果你有真情流露,那也是一种鉴别电影的好方法。

首先,看作品名字,让人想到了什么?看导演是什么风格的,比如徐克,让人联想到的是奇幻武侠;成龙,激情武打,以身试险;姜文,一本正经的幽默,发人深审的对白,一代奇才!看参演演员,每个演员身上都有其独特魅力,所以才会让粉丝喜爱,这些不同气场的演员,会演绎怎样的角色?配合导演会发出怎样的火花?这些都是需要在鉴赏前期思考的。

再看剧本,跟小说类似,时间人物地点,有无 历史 背景,讲述了什么事件,事件想表达什么?而关键之处在于,整部作品表现出来的意境就是导演与众演员对剧本理解程度的深度!导演以怎样的角度向观众展现剧本的核心!以怎样的手笔挑动观众的观影欲。而手笔就是导演的风格!对于收尾,是悲是喜,是毫无掩饰的裸露呈现,如《风语咒》等。还是留作悬念,让观众品味,如《七十七天》等。有多少观众便有多少结局。

(个人拙见,如有同道,请关注,一起品味影海中的各方世界!)

如何进行影视鉴赏总分11类来给大家介绍一下。

一、什么叫电影

电影,也称映画。是由活动照相术和幻灯放映术结合发现起来的一种现代艺术。是一门可以容纳文学戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、文字、雕像、建筑等多种艺术的综合艺术,但它又具有独特的艺术特征。电影在艺术表现力上不但具有其他各种艺术的特征,又因可以运用蒙太奇这种艺术性极强的电影组接技巧,具有超越其他一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映。

二、电影的前身

我国劳动人民在很古以前就有了类似的电影发明。在我国古代流传很久的皮影,可以说就是现代电影的先导。皮影戏和走马灯传入欧洲后,欧洲人经过多年的实践与研究,最后发展成为电影。而现代的电影也就是19世纪末首先在法国诞生的。

三、电影的类型

常用的划分影片类型的标准有三个:场景片、情绪片、形式片。

那么场景片有分为几大部分的:犯罪片、黑色电影、 历史 片、科幻片、 体育 片、战争片、以及西部片。

情绪片也有分为几大部分的:动作片、冒险片、喜剧片、剧情片、幻想片、恐怖片,推理片、爱情片、以及惊辣片。

最后就是形式片了:动画片、传记片、记录片、实验电影、音乐片、以及我们常见的短片。

还有影片中的细节,比如:长镜头、空镜头、服装、现场道具、行为表现、情节、人物性格、导演风格、表演风格、思想评论以及人物评论、美学评论等等重要样式。

鉴赏影视作品要有深切的感受,理解思维活动和过程。要从艺术本身形象的具体感受出发,实现由感性阶段到理性阶段的认识飞跃,既受到艺术作品的形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和丰富。运用自己的视觉感知、过去已经有的生活经验和文化知识对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解美术作品与美术现象的活动。另外和一个人的教育经历,成长经历也密不可分,希望对你有帮助!另外在现实生活中可以多去参加艺术鉴赏,古玩字画的学习和了解,演出也可以观摩,提高自身的体验感!

我是中大的,陈老师的班。嘻嘻。都是自己写的,只要认真看一步电影,其实是有很多东西可以写的。老师在课上说的鉴赏角度有四个:

1. 从影视艺术的发展史进行鉴赏;

2. 从影视文学的角度进行鉴赏;

3. 从影片的制作的角度进行鉴赏;

4. 从地域板块的角度进行鉴赏。

希望能帮到你哦~~

我觉得要从它的整体感受,影片背景,导演的构思,你要去了解这个人,你要去分析电影的衔接,去赞美每一个细节,去分析演员的演技而不是他们的长相,要以一个局外人的眼光看待那个时代,对比理想与现实,适当的批判,除此之外你自己要入戏,要被感动,这样你才能写出来自己真实的感受。

个人浅见