我曾经是个很自卑的人

呆萌小怪兽17
我打小就是一个自尊心很强的人,家庭条件很普通,自从上初中以后我渐渐发现身边的同学穿的时髦,长相洋气,而我来自农村,由于家里条件一般,知道父母不易,很少开口管父母要东西,一年四季两套校服换着穿,我也没有任何怨言。

上初中以前我是个很活泼好动的人,喜欢运动,运动会各种体育竞赛我都参加,身边的小伙伴也非常多。初中后,我的环境一下就变了,再加上青春期的特殊,感觉自己突然变得敏感和害羞起来,也不像以前那样活泼开朗了。青春期是个很奇怪的时期,就像平凡的世界里所说的那样,很小的一件事在青春期的少男少女心里都会产生巨大的波澜。

让我觉得自卑的有很多方面,比如来自农村,个头不高,长相一般,性格不够活泼等等很多方面,那时的自己真的是挺糟糕,每天都过得很压抑,不爱说话,独来独往,甚至感觉就像被整个世界抛弃。

很长时间,我陷在自卑情绪里无法自拔,还好我后来考上了高中,但依然没有摆脱这种负面情绪。我把自己的精力都放在学习上,希望能在学习上找回点自信,但是这种情绪显然影响到了我的学习效率,我非常刻苦,很长时间里我都凌晨2点以后才睡,现在看以前的照片,瘦得有点病态。幸运的是我考上了重点大学。

这种自卑情绪一直持续到大学阶段,由于眼界开阔了,自己也成长了,回头才发现以前的事都太渺小了,我不在为自己来自农村而羞耻,因为每个人没有选择父母的权利,每个人的父母是天下最好的父母,伟大的父母。我也开始接纳自身的不足,其貌不扬的矮个子有很多,但也出了不少伟人,身高和长相并不决定一个人的前途和成就。我渐渐的敞开了心扉,大胆的表达自己,尽管仍然很内向,但内向与外向没有好坏之分,内向让我更专注,更容易深入思考。

总之,以前的一切都如过眼云烟,我的人生也经历了一个又一个时期,以前的那段自卑经历是我永远无法忘怀的,我也很少与人提及,因为我觉得虽然自己已经不自卑了,但我仍然还留有以前的影子。直到我的妻子有次跟我讲,她小时候也是个很自卑的人,这让我非常惊讶,我妻子形象气质都不差,从小就被称为别人家的孩子,她说她自卑我是真的没想到,我也坦诚的跟她讲了我曾经的经历,当时彼此心里都暖了一下。

这是我第一次把自己曾经的自卑写出来,你是否与我有同样的经历?