宋美龄的才华

苏轼鑫dx
近两天,听了宋美龄的传记,对她的美貌、优雅、多才多艺佩服至极,我最感兴趣的是1943年她在美国国会的演讲和建立空军。

以下是百度的介绍,我稍加整理:

她是第一个在美国国会演讲的中国人,英语功底非常好,还会说六国语言,国画、书法、钢琴、围棋等样样精通,接受的是西方教育,拥有西方式思维逻辑。1936年,宋美龄出任航空委员会秘书长,为了组建空军,她在向外国采购飞机、聘请外国顾问等问题上,发挥了自己的外交才能。此外,她还把许多时间花在有关航空理论和飞机设计的学习上。

1937年春,蒋介石授权宋美龄掌握空军;美龄在极短的时间内就掌握了空军内部领导权。并且成为名义上中国空军的总司令。由此,也被名为“中国空军之母”。与蒋介石同时膺选《时代》周刊的年度风云人物。

在1943年,中国决定抗日但一筹莫展的时候。1943年2月18日,宋美龄分别在美国参众两院发表演讲。宋美龄用美国南方口音,向美国政府和人民介绍了中国人民英勇的抗日战争,多次赢得雷鸣般的掌声,有时长达5分钟。抗日战争时期,宋美龄在美国国会的演讲掀起了“宋美龄轰动”!她站在演讲台上,激情四射用词准确,希望美国能够倾力帮助中国对抗日寇。这一场演讲的意义,在历史上的成绩也很显著,毕竟,就是这一场演讲,她拉回了美国几亿美元的战争经费支持。

在这半个小时里,她其实一直在讲故事。她没有说那些假大空的话,反而以故事的形式为美国的人们讲述一段弱者反抗但绝不认输的故事。这一段故事,说的便是当年的中国人民抗日。她前往美国,背负着的是解决危机的任务,可在美国面前,她没有一点点的卑躬屈膝。她知道,有时候有些钱要拿,但是不能跪着拿。

她向世界人民展示了日寇的残忍,讲述了国内的状况,以一种当事人的视角。她的言谈举止,她的纯正发音,都在无形之中增加了她的信服力。这段演讲,当时通过收音机散步到了美国的各个地方。在演讲完毕之时,所有人都忍不住站起来为她鼓掌。他们赞扬的,便是这种哪怕艰难异常也决不放弃的精神。

中国有句古话,叫做自助者天助之。这一场演讲,宋美龄向世人展示的便是什么叫做自助。也正是因为如此,丘吉尔当场站起来对她赞不绝口,此后关于资助这件事的讨论,进行得格外顺利。哪怕是弱者,也可以有自己的风骨。这一次的演讲,直接让宋美龄在美国收获了无数的粉丝,加上优良的气质,甚至超越了当时不少的明星。