学校总是组织各种演讲会,这样做的目的是什么?

眼前娱乐

学校总是组织各种演讲会,这样做的目的是什么呢?

1.有益于培养孩子口才表达能力。演讲家没有一个口才不好。学生参加演讲赛,语言组织和语言表达的锤炼都是要精心准备的。

2.有益于培养学生深层次认识。演讲的主题是什么,大部分学生只有粗略的浅层认识,通过演讲,学生们可以加深认识,更深层理解演讲主题。

3.同龄人的演讲能收到更好的说服作用。老师、家长和学生往往因为年龄差别,说服教育的语言有代沟,学生不喜欢。同龄人用最容易接受的表达方式可达到更好的说服感染作用。

4.能培养学生爱国情怀。爱国主题的演讲是学生演讲赛中不可缺少的一项。点燃学生爱国情怀,树立远大理想,学习会更有动力。

5.有助于培养孩子树立正确的人生观价值观。如何对待失败?如何对批评?如何对待尊长?人生的意义是什么?等等。通过演讲,学生们人生观价值观可以得到引导。

6.有助于学生心智发展和胆识锻炼。面对台下听众,大多学生怯场。通过多次参加登台演讲,学生胆识会更健康发展,心智会更成熟。

7.有助于培养学生逻辑思辩能力。演讲的说服性和鼓动性必然能增强学生逻辑思辨能力。

结语:

这些活动真的对学生的帮助太大了,咱们可以做个对比,学生A和学生B,A就是那种经常参加学校活动学生,B是不参加活动的学生,A在参加第一个演讲比赛的时候心里很紧张,但是有了第一次经验,第二次肯定就会比第一次状态好,第三次就比第二次好,经验累积下来,以后面对面试交际各个方面都肯定没啥问题,B如果什么也不参加,那等到他面试什么的肯定就不会那么淡然从容,就算你想的再好可能都会因为自己心态的问题出现别的状况!所以学校举办活动就是在锻炼大家!为以后的发展打下心里基础!

青枫侃小编
这样做的目的就是为了让学生们参加这些演讲会,同时也希望学生们有更好的课余生活,能够丰富学生的成长,能够锻炼学生的口才和社交能力。
小阿星96

这样做的目的就是希望学生们有丰富的生活,然后也希望学生们可以通过这样的方式来提高口语表达的能力。
阿斯达岁的说66
营造良好的学习氛围,提高学生的自信心,语言表达能力,社会交往能力。