肾结石吃什么可以排结石?

肾结石吃什么可以排结石... 肾结石吃什么可以排结石 展开
味发鱼圆妞0t
患上肾结石是很痛苦的,尤其是肾结石较大,出现肾绞痛时,更是严重影响患者的生活工作及健康,因此当患上肾结石时,要注意及时排石。那么如何把肾结石排出来呢?治疗肾结石的方法有很多,下面来给肾结石患者介绍五种常见的排石法,患者可根据自己的情况来选择。
  一、药物排石,排石的药物有很多,如德辅愈石蓪茶就可以排出肾结石,有鸡内金等多种中草配方具有排石效果,让结石随尿液被排出。
  二、饮食治疗肾结石,合理的饮食对于肾结石的防治也很关键,患者要注意少吃草酸盐含量高的食物,而应选择一些对肾结石有利的食物,如胡萝卜丝瓜炒木耳就不错,不只有利于治疗肾结石,还具有减肥作用。
  三、多饮水排石,在夏季人们会更容易得肾结石,这主要是由于天热人体出汗量大,排尿少,草酸钙物质就会患上肾结石是很痛苦的,尤其是肾结石较大,出现肾绞痛时,更是严重影响患者的生活工作及健康,因此当患上肾结石时,要注意及时排石。那么如何把肾结石排出来呢?治疗肾结石的方法有很多,下面来给肾结石患者介绍五种常见的排石法,患者可根据自己的情况来选择。
  一、药物排石,排石的药物有很多,如德辅愈石蓪茶就可以排出肾结石,有鸡内金等多种中草配方具有排石效果,让结石随尿液被排出。
  二、饮食治疗肾结石,合理的饮食对于肾结石的防治也很关键,患者要注意少吃草酸盐含量高的食物,而应选择一些对肾结石有利的食物,如胡萝卜丝瓜炒木耳就不错,不只有利于治疗肾结石,还具有减肥作用。
  三、多饮水排石,在夏季人们会更容易得肾结石,这主要是由于天热人体出汗量大,排尿少,草酸钙物质就会存于体内而形成结石,所以肾结石患者平时要注意大量饮水,增加排尿,对排石也有利,建议最好可用金钱草泡水喝,能促进结石溶解,加快结石的排出。
  四、运动排石,对于有肾结石的患者来说,可以做跳跃运动来排石,每天坚持可取得不错的效果的,跳跃方式有多种,如弹跳,脚尖弹起,脚后跟着地等,可根据个人情况来选择。存于体内而形成结石,所以肾结石患者平时要注意大量饮水,增加排尿,对排石也有利,建议最好可用金钱草泡水喝,能促进结石溶解,加快结石的排出。
  四、运动排石,对于有肾结石的患者来说,可以做跳跃运动来排石,每天坚持可取得不错的效果的,跳跃方式有多种,如弹跳,脚尖弹起,脚后跟着地等,可根据个人情况来选择。
luodongmei1985

肾结石是机体代谢异常或慢性泌尿系感染导致,常见症状是血尿和腰部不适。如果结石卡在输尿管会导致肾绞痛,肾结石小于5mm的可以通过多饮水和排尿使结石排出,所以有利尿作用的食物都可以促进结石的排出。薏米仁是常用食物,有健脾利尿的作用,但是量太小不会产生明显的利尿作用,可以每次100g熬粥,一天三次,有利尿、排石的作用。芹菜除了降血压还有明显的利尿作用,可以打汁冲服,促进排尿而达到排石的效果。冬瓜肉的利尿作用显著,每次200g,每天三次,上述利尿食物要结合多饮水、蹦跳的方式才能更好的排石。
回眸一笑tlk

家庭治疗措施
●多喝水
不论你的结石属于哪一类,最重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,就算足够。如果你一整天都在烈日下工作,你需要喝2加仑的水。
●补充纤维素
加食米糠,可以防止结石发生。
●控制钙的摄取量
结石中有兜%是由钙或含钙的产品形成的。如果你上一回的结石,主要是钙的成分,则你得注意钙质的摄取。如果你正服用营养补充晶,首先需要请教医师是否必要。其次是检查每天高钙食物的摄取量,包括牛奶、干酪、奶油及其他乳制品。牛奶及抗酸剂可能产生肾结石。
●检查你的胃药 某些常见的制酸剂含高量的钙。假使你患钙结石,同时你也正在服用制酸剂,则应查此药的成分说明,以确定是否含高钙。若含高钙,应改用别的药。
●勿吃富含草酸盐的食物
大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。
●多活动
不爱活动的人容易使钙质淤积在血液中。运动帮助钙质流向它所属的骨头。勿整天坐等结石的形成,应该到户外走走或作运动。
●热敷
在肾区热敷、拔火罐、电疗,可以止痛。常洗热水澡,也有利于排石。
●吃富含维生素A的食物
维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。健康的成年人,一天需摄取5,O00单位(Iu)的维生素A。一杯胡萝卜便能提供10,055 Iu的维生素A。其他富含维生素A的食物尚有绿花椰菜、杏果、香瓜、南瓜、牛肝。(维生素A在高剂量时有毒。故欲补充维生素A之前,应先经由医师同意。)
●注意蛋白质的摄取
肾结石与蛋白质的摄取量有直接的关联。蛋白质容易使尿液里出现尿酸、钙及磷,导致结石的形成。假使你曾患过钙结石,应特别注意是否摄取过量蛋白质,尤其假使你曾有尿酸过多或胱胺酸结石的病历。每天限吃180克的高蛋白食物,这包括肉类、干酪、鸡肉和鱼肉。
●少吃盐
如果你有钙结石,应该减少盐分的摄取。你应将每日的盐分摄取量减至2—3克。
●补充营养素
①氧化镁或氯化镁 每天500毫克。减少钙的吸收。研究发现每日服用镁,可减少90%的复发率。因为镁和钙——样,皆可与草酸结合。但与草酸钙不同的是,草酸镁较不会形成疼痛的结石。
②维生素B6 10毫克,每天2次。与镁并用时,B6能减少尿液中的草酸盐,这是肾结石中常见的矿物盐。
③蛋白质分解酵素
用量依照产品指示,两餐之间使用。帮助消化正常。
④ 维生素A乳剂或胶囊
25000IU。治疗受结石损坏的尿道衬膜。
●避免L—胱胺酸
如果你有肾结石病历或目前正患肾结石.血避免L-胱胺酸。这种氨基酸的堆积可在肾内结晶,产生大型的结石,堵塞肾脏的内部。
●多吃西瓜
西瓜是天然的利尿剂。要经常吃西皿,且要单独吃,不与其他食物并用。西瓜有清净体内的作用,但勿与其他食物同时食用。
●限制维生素c的用量
如果你容易形成草酸钙结石,应限制维生素c的用量。一天超过3-4公克,可能增加草酸的制造,因而提高结石的几率。勿摄取高效力的维生素c补充物。
菜篮子zj

可以吃西瓜,梨子,哈密瓜,冬瓜,白菜等食物促进尿酸,草酸的排泄,同时吃一些排石的药物来进行排结石。每天保证3000毫升以上的饮水,增加排尿量,也有利于结石的排出。多做户外运动,也有很好的辅助作用。
倾国倾城的胖子
医疗达人

肾结石能不能靠饮食进行排石要分情况而定,如果结石大小超过2cm,所处位置对尿路会造成影响,或者已经引起尿路感染等症状,则需尽早去医院进行体外碎石。在肾结石小于6mm的情况时,可以选择吃一些黑木耳、梨、米荞麦、赤小豆以及蜂蜜。