父母如何与高三的孩子相处?

我是一只皮皮鸭

快乐是检验家长与孩子相处是否正常的一个重要标准。父母与孩子是人间最亲密的血缘关系,每一对夫妇生养孩子都是为了让自己的家庭更加完美,让自己的人生更加幸福。但是,有些家长因为对孩子要求过于苛刻、过于严厉,总是怀着一种“恨铁不成钢”的遗憾心态,对自己的孩子横挑鼻子竖挑眼,甚至不惜对孩子大打出手。

这样的家长,做法无疑是非常不恰当的。他们的教育方式不仅严重影响了孩子的身心健康,而且也影响了自己的家庭和睦和自己的生活质量。所以,当一个家长因为教育孩子弄得家里鸡犬不宁时,就应该好好反思自己的教育心态和教育方法了,他采用的教育方法肯定是错误的。

平等

父母是孩子的监护人和扶养人,但是在人格方面父母与孩子是平等的,孩子的人格尊严和人身权利是受法律保护的。在家庭教育过程中,家长没有权力辱骂孩子,伤害孩子的人格尊严,更没有权利殴打孩子,伤害孩子的身体。家长应该坚持平等的原则与自己的孩子相处,在处理与孩子相关的事情时,一定要充分征求孩子的个人意见。家长采用平等的态度与孩子相处,利于孩子形成健全的人格,利于孩子走向社会后与其他人的正常交往,同时也利于维护家长与孩子之间的深厚感情。

关爱

家长在教育孩子的过程中,应该为孩子留下自己的空间和自由,但是这并不意味着父母对孩子不管不问,漠不关心,而是仍然要对孩子充满关爱,关注他的生活起居和身心健康。同样,孩子对父母也应该充满关爱,主动为父母分担家务。
牛一种态度

学习上,家长的心要放松下来
  到了高三以后,因为面临高考,孩子的学习压力会空前加大。这个时候,我觉得家长首先应该放松下来,调整对孩子学习的态度。
  对于孩子的学习,高三的家长第一要做的就是相信学校的老师和孩子。我曾经做过中学老师,每年,学校为了保证孩子们能取得好的高考成绩,所安排的高三老师都是最具有教学经验也是最有能力的老师。我女儿上高三的时候,学校也为他们班调整了老师的结构,目的就是为他们的高考服务。在考虑孩子们升学的同时,学校其实也在考虑学校高考的升学率,所以,家长们应该相信学校并相信学校的老师。
  另外我觉得,家长们也要相信孩子。在决定孩子人生前程的高三阶段,马上就要成年的大多数孩子是会为自己负责,并在这一年努力学习的。家长要做的就是对孩子的努力不断地欣赏、肯定和鼓励,陪伴孩子走好这一段。当然也不否认因为这样那样的原因,某些孩子并不能做得尽如人意,但这并不代表孩子不优秀,这一点家长一定要有一颗平常心,保持对孩子的一份真诚的接纳。
  这个时候,家长如果觉得孩子的学习有所欠缺需要课外辅导,也一定要征得孩子的同意,让孩子做主。只有这样,才能保持孩子的学习动力,让孩子在压力之下还能健康快乐的走过。
  另外,高三家长最好在家里少谈学习。高三阶段,孩子每天的学习强度都很大回家之后一定想放松一下,所以如果孩子不提起,家长不要再跟孩子谈论关于功课的事情。要谈的话,就谈那些跟学习无关的社会热点或者八卦之类的信息,让孩子彻底地放松下来。
  如果说家长这个阶段要在学习上给孩子提供帮助的话,我认为那就是为孩子准备一下学习资料和学习用具。家长如果有条件,可以抽时间帮孩子买一下老师要求的复习资料;也不妨帮孩子准备一些孩子需要的纸笔,为孩子解决后顾之忧。

节假日、星期天、孩子放学以后,家长最好都能够呆在家里。把和亲朋好友打牌、聊天等心之所爱暂时都要割舍,甚至连自己最喜欢的电视节目也得放一放。呆在家里,别让孩子感觉你是因为他(她)才一改旧习而呆在家里的,你可以收拾房间、清理衣物、调理伙食等等,总之,要尽量找些事来遮掩,要显得非常自然,不要让孩子产生敏感。如果孩子问道:“妈,你怎么不出去玩了呢?”你只能说:“我是要出去的,只是这家里实在太乱了,也早该收拾一下了。”或者找点别的话来遮掩。你可不能够说:“我是想在家里多陪一陪你。”更不能说:“你都高三了,我哪有心思出去玩啊!”家长多呆在家里,是为给孩子创造更多和家长接触、交谈、沟通的机会。绝不是在家里“陪读”,更不是“监督”。特别要忌讳没完没了的唠叨,也不要老在孩子身边晃来晃去。
yiruABC
父母与高三的孩子相处时,应以一种理解宽容的态度对待孩子,不要总在孩子面前提成绩的事情,孩子的压力也很大,做父母的应当给予孩子充足的鼓励和体谅。
高三是特殊时期,父母和孩子都有压力,双方都要学会理解与沟通。
小助首领的品牌知识店

尊重孩子就行了,尊重孩子就行了真的,其他的不用想