韩非子是哪个朝代的人物?

金蟾居士
文化旅行者

战国末期

韩非(约公元前280年—公元前233年),又称韩非子,战国末期韩国新郑(今属河南)人。

韩非著有《孤愤》《五蠹》《内储说》《外储说》《说林》《说难》等文章,后人收集整理编纂成《韩非子》一书。

韩非有轻微口吃,但却是文笔流畅的优秀作家。韩非精于“刑名法术之学”,“而其归本于黄老”。与秦相李斯都是荀子的学生。韩非文章出众,连李斯也自叹不如。韩非的《孤愤》《五蠹》《说难》《说林》《内储》五书,十万余言,字里行间,叹世事之难,人生之难,阅尽天下,万千感怀。

韩非的文章说理精密,文锋犀利,议论透辟,推证事理,切中要害;构思精巧,描写大胆,语言幽默,于平实中见奇妙,具有耐人寻味、警策世人的艺术效果。韩非还善于用大量浅显的寓言故事和丰富的历史知识作为论证资料,说明抽象的道理,形象化地体现他的法家思想和他对社会人生的深刻认识。在他文章中出现的很多寓言故事,因其丰富的内涵,生动的故事,成为脍炙人口的成语典故,至今为人们广泛运用。《韩非子》中有寓言故事三四百则,著名的有“自相矛盾”“守株待兔”“讳疾忌医”“滥竽充数”“老马识途”等。
来自东岳庙金枝玉叶的鸡腿菇
韩非(约公元前280年—公元前233年),又称韩非子,战国末期韩国新郑人。中国古代思想家、哲学家和散文家、法家学派代表人物,韩非是法家思想之集大成者,集商鞅的“法”、申不害的“术”和慎到的“势”于一身,将辩证法、朴素唯物主义与法融为一体,为后世留下了大量言论及著作。其学说一直是中国封建社会时期统治阶级治国的思想基础。
宁璟dT
韩非子是战国末期的法家代表人物,他的出身是韩国宗室,他不仅仅只学过法家,还在荀子门下学过儒学,对黄老之术有研究,在当时,他本可以一展才华,可是他像韩王上书,效仿秦国变法,但是韩王并没有听韩非子的,这点可以看出,韩国灭得不冤。
揭湛雨6u
韩非子是战国末期韩国人
北京专业写标书
战国末期,法家,代代表人人物