苏轼字子瞻眉州眉山人文言文翻译

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

  苏轼,字子瞻,眉州眉山人这句文言文的翻译是:苏轼,字子瞻,是眉州眉山的人。苏轼是北宋著名文学家、书画家。

  其父苏洵、弟苏辙都是著名古文学家,世称“三苏”。他的诗、词和散文都代表北宋文学最高成就。苏轼的诗大都抒写仕途坎坷的感慨,也有反映民生疾苦、揭露现实黑暗之作。诗风豪迈清新,尤长于比喻。与黄庭坚并称“苏黄”。

  苏轼的词题材广泛,记游、怀古、赠答、送别、说理无不入词,对严格的音律束缚也有所突破,促进了词的发展。名作有《念奴娇》、《水调歌头》等,开豪放词派的先河,与辛弃疾并称“苏辛”。