抗癌免疫细胞疗法:DC、CIK、NK、TIL、γδT... 有何不同?

健康达人雷恩
医学在进步,为了应对肿瘤的复杂机制,科学家不断在探索新的治疗范式。随着两款car-t免疫细胞药物在国内获准商用,免疫细胞疗法作为一种新的肿瘤治疗方式受到社会各界的广泛关注。一时间大量的生物公司聚焦这条赛道,推动着基础研究快速的向药物制造的商业转化。

免疫细胞疗法相继出现细胞因子诱导的杀伤(CIK)细胞、树突状细胞(DC)-CIK细胞、T淋巴细胞、自然杀伤细胞(NK)、肿瘤浸润性淋巴细胞(TIL),以及γδT细胞等。

对于临床应用来说,如何选择适合的免疫细胞疗法和时机,控制治疗过程中所涉及到的细胞质量和不确定因素,为肿瘤的免疫细胞治疗提供有力的临床依据,是医学人员要努力探索的。而普罗大众也应该提前了解相关信息。

因此,我就在本文为读者罗列出目前常被提及的免疫细胞疗法,以及对其在肿瘤治疗方面的进展进行简述。

o 1

CIK细胞疗法

在20世纪90年代CIK 细胞被首次发现,它结合了T细胞和NK细胞的表型,具有肿瘤杀伤活性。

CIK细胞的获取过程:是将人外周血单个核细胞在体外与多种细胞因子共同培养获取[1], CIK细胞具有增殖快、活性高、杀瘤谱广等特点,能分泌多种高浓度的细胞因子,具有一定的细胞毒性和抑制作用 [2]。

CIK对抗肿瘤的机制:①直接作用杀伤癌细胞;②通过释放多种细胞因子诱导效应T细胞,间接杀伤肿瘤细胞;③表达凋亡抑制基因,诱导肿瘤细胞凋亡,持续抗肿瘤。

o 2

DC-CIK细胞疗法

DC细胞也称为树突状细胞,相当于免疫部队的“通讯兵”,是专业抗原提呈细胞,具有激活辅助和细胞毒性T细胞的能力。DC数量很少,约占人外周血单个核细胞总数的1%,按来源分为髓系和淋巴系两大类。按功能区分为未成熟DC(功能不完善)和成熟(功能完善)DC,未成熟DC需要通过外来的抗原刺激才能成熟。 成熟DC细胞的“通讯意识强”, 能及时的向T淋巴细胞发送战报,刺激其发挥免疫效应。

我们常听到的DC-CIK免疫疗法,就是将DC和CIK两者在体外共同培养,然后再回输至体内发挥杀伤肿瘤作用的。两种细胞相互作用,既促进DC成熟,又加强了CIK细胞杀伤作用。

这也是2016年魏则西事件发生之前,医院生物免疫治疗科内,常向肿瘤患者建议的免疫细胞疗法,据说当时一个疗程的价格在3万米左右。时至今日,该疗法依然在肿瘤治疗的研究中,发挥不可替代的作用。而科技无对错,在于用者之心,至于魏则西事件,是过渡营销宣传带来的必然结局。
康科达